参考消息

如果“昆山龙哥被夺刀反杀”发生在美国……

2018-08-30 21:04:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:杜薇

核心提示:根据《纽约邮报》报道,仅2000年到2010年十年间,美国被判合理的自卫杀人案就翻了一番,而在那些实施“不退让法”的州,这种现象更为显著。但另一方面,争议声也始终没有停止。

参考消息网8月30日报道(文/丁扬)这两天,江苏昆山街头的一场命案,正空前搅动国内舆论。

人称“龙哥”的宝马车主,在试图挥刀攻击一位电动车主时,因不慎丢刀而被后者捡刀反杀。

点击图片进入下一页

8月29日,曾事发的街口

两位当事人迥然的身份和命运,以及大反转式的结局,都让“龙哥之死”引发了一场关于孰是孰非的大辩论:

龙哥有错,但是否该死?电动车主到底是正当防卫还是防卫过当?接下来司法部门会如何审理并判定此案?

其中引发争议最多的部分,无疑是对电动车主行为的界定——究竟是正当防卫,还是防卫过当,或者甚至是故意杀人?

点击图片进入下一页

小锐也注意到,无论是媒体时评,还是自媒体文章、网友热评,都不可避免地援引国外案例来佐证立场。不过,即使在“自我防卫正当性”尺度最为宽松的美国,对于“正当防卫”法律边界的探究也并非一锤定音。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  8. 8美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10金参考|不是贸易战胜似贸易战:一场中国绝不