参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(4):这位联合国高官说,中国投资让非洲燃起希望——

2018-08-30 17:53:40 来源:参考消息网 作者:马建国 责任编辑:杜薇

核心提示:这位联合国高官说,中国的改革开放在40年间创造了人类社会经济发展的奇迹,而中国政府向世界宣示的进一步改革开放的国策以及中国与非洲的互利共赢合作,肯定会在非洲续写新的奇迹。

参考消息网8月30日报道(文/马建国)“埃塞俄比亚-吉布提铁路、肯尼亚的蒙内铁路、乌干达的水电站和石油勘探项目、中国在莱索托投资的号称第二大就业产业的纺织业、正在埃塞俄比亚形成的纺织基地,还有包括我的祖国尼日利亚在内的遍及非洲的公路网、大型桥梁、大型体育馆……”

谈起中国与非洲的合作项目,十天前刚从埃塞俄比亚的国家办公室到联合国开发计划署出任非洲司司长的阿胡娜一口气就说出了一大串。

中非合作呈爆发式发展

阿胡娜说,要她列出中国在非洲的所有合作项目几乎是不可能的,因为中国与非洲的合作已经进入了快车道,特别是近5年以来,中国在非洲的合作项目遍地开花,让人兴奋的是,中非合作似乎正在为非洲发展创造奇迹。

即将于8月31日随联合国秘书长古特雷斯率领的代表团应邀到中国出席2018年中非合作论坛北京峰会的阿胡娜说,非洲与世界上所有伙伴的合作都从不同层面对非洲有所帮助,但非洲与中国的合作带来的进展似乎是爆发式的。

她说,与中国相似的历史和发展背景,让非洲与中国的合作很顺畅,事实上,中国在非洲的投资,特别是在基础设施上的投资和建设已经让非洲燃起了希望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量