参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(4):“中国的改革经验对我们很重要!”中非产能合作助推非洲工业化

2018-08-30 17:46:08 来源:参考消息网 作者:王守宝 张保平 吕天然 责任编辑:黄莹莹

核心提示:可以说,在吸引中资企业、学习中国经验的过程中,越来越多的非洲国家开始看清工业化道路的方向。

参考消息网8月30日报道(文/王守宝 张保平 吕天然)距离内罗毕70多公里,一家中国陶瓷工厂每天都将成箱的瓷砖送进肯尼亚的千家万户。在抽查样品的特福陶瓷肯方管理人员艾伦·奥盖塔对本网记者说,中国企业生产的瓷砖精美质优,印花图案多样,很受当地欢迎,经常处于供不应求的状态。中国陶瓷在郑和下西洋后繁荣起来的东非“瓷器海岸”,以一种新的形式重焕生机。

像特福陶瓷这样在非洲生产、在非洲市场销售的中国企业不在少数。非洲国家工业化的第一步,就是发展符合本国市场需求的制造业,以本国生产的工业制成品替代原来需要进口的工业制成品,以进口替代战略打下工业化的基础。

近年来,中非产能合作成为双方合作的新亮点、非洲经济发展的助推器,双方互有需要、互有优势、互为机遇。

埃塞俄比亚:工业园为中企“筑巢”

非洲国家的中期发展规划中,无一不包含工业化议题:肯尼亚和赞比亚的“2030年愿景”、尼日利亚的“转型日程”、坦桑尼亚的“2025年发展展望”、埃塞俄比亚的“增长与转型”计划……。非洲有丰富的自然资源、人力资源和巨大的市场潜力,加快工业化和现代化进程是非洲国家普遍的期待。而中国经过改革开放40年的发展,正在进行经济结构调整和产业升级,中国的资金、技术、人才和高性价比的装备正是非洲推进工业化进程所需的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量