参考消息

锐参考|中国影响力在非洲(3):在“造血金融”面前,“债务陷阱”谣言不攻自破——

2018-08-29 18:10:22 来源:参考消息网 作者:程诚 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国逐渐形成了自己的对非发展合作模式,即利用金融手段,协调各类资源,在不过多增加国家财政压力,并且促进中国自身发展的同时,发挥中国的特长来促进非洲的发展,从而实现“互利共赢,共同发展”的总方针。

参考消息网8月29日报道(文/程诚)中非友谊源远流长,中国为双边合作提供了大量的资金支持。但是,长期以来国际理论界一直欠缺一个合适的理论框架来整理、分类和分析中非之间五彩缤纷的合作项目,也给一些西方媒体和政府官员留下了“想象”空间,“新殖民主义”和“债务陷阱”等各种不实传言甚嚣尘上。针对这一问题,笔者提出了“造血金融”这一全新的概念体系来指代具有“中国特色”的官方开发性金融支持。

“造血金融”一词实际上借鉴了中国国内的发展故事,即力求发挥金融在提高资源配置效率上的作用,通过支持大型基础设施建设和工业化项目来实现经济增长。以这种合作模式来促进合作伙伴国的经济表现,是对于“输血”性质的官方发展援助(ODA)在理念与实践上的超越,其效果不仅限于非洲,更有希望扩展到“一带一路”沿线国家,为全球南方国家的脱贫与增长提供新的思路与工具。

点击图片进入下一页

位于加纳首都阿克拉、由中企投资建设的大型光伏电站(林晓蔚 摄)

中非合作走过四个阶段

从历史上看,新中国与非洲国家的发展合作主要经历了四个阶段:(1)新中国早期的对非援助实践,以无偿援助为主。(2)改革开放开始以后,中非合作以收缩调整与深化改革为主,开始尝试在对外援助中实践互利共赢的新模式,推动企业主体利用开发性金融“走出去”,在非洲实现国际化运营的第一步。(3)上世纪90年代中期,中国对外援助体制机制进行了彻底的改革,随着国家开发银行和进出口银行的建立,“造血金融”雏形初现。进入新世纪以后,中非合作论坛又成为中非平等合作的首要平台和驱动力量。(4)2013年开始,随着“一带一路”倡议的提出,中非合作焕发了新的活力,中非进入了发展合作的新时代。不论是基础设施建设还是产能合作,“造血金融”模式都为中非合作共赢、建设更为紧密的命运共同体提供了强大的资金支持。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2没有美国又如何?外媒:几乎所有国家都在无视
  3. 3美对华贸易战走入死胡同 外媒:特朗普或破罐
  4. 4出海记|中国企业自主研发的内存芯片亮相美国
  5. 5欧盟通过新法对抗美对伊制裁 外媒:考虑中国
  6. 6金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  7. 7境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  8. 8外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  9. 9中国自信回击美贸易挑衅 外媒:美勿低估中国
  10. 10能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量