2018-08-28 17:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:贺文萍
核心提示:只有帮助非洲实现其减贫和发展的“非洲梦”,“中非命运共同体”才能打造得坚不可摧。

参考消息网8月28日报道(文/贺文萍)2018年可以称之为中国的“非洲年”。继7月21-28日习近平主席在其任内第四次踏上非洲大陆,访问了塞内加尔、卢旺达、南非以及毛里求斯等非洲4国之后,9月3-4日北京又将迎来2018年中非合作论坛北京峰会。中非领导人将齐聚北京,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共叙友情,共商合作,共话未来。届时,众多非洲国家领导人和非盟委员会主席将率团与会,联合国秘书长古特雷斯作为特邀嘉宾、27个国际和非洲地区组织作为观察员也将出席峰会有关活动。毫无疑问,中非合作论坛北京峰会作为中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交,将把中国的“非洲年”推向高潮。

中非堪称“南南合作”典范

作为发展中国家最集中的大陆,非洲可以说是中国外交“基础中的基础”。中国作为最大的发展中国家和南方国家的一员,加强与非洲国家等广大发展中国家的南南友好合作是中国外交的重要依托及中国特色大国外交的重要内容。

中国与非洲虽在地理上相距万里,但相互间的友好交往却源远流长,自公元前2世纪中国汉朝时张骞通西域以来已有2000多年的历史。近现代以来,作为二战后新崛起的民族国家,中国和广大非洲国家都曾遭受过长期的殖民侵略和殖民统治,进行过反对帝国主义和殖民主义、争取民族独立的解放斗争。共同的历史遭遇和斗争经历以及在这一斗争过程中相互间给予的合作和支持使中非友谊基础牢固,深入人心。在当代国际关系史上,中非友好交往和“全天候朋友”般的长期稳定、全面合作关系堪称“南南合作”的典范。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。