2018-08-22 20:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:杜薇
核心提示:如果只看眼前,中资企业可能暂时蒙受一定损失,但如果放到中马双边关系视角,从两国经济合作的大局来看,项目取消后,中马合作势必会得到进一步扩展。

马哈蒂尔则进一步透露,后续赔偿事宜将交由马来西亚官员和中国企业进行谈判。

在中国现代国际关系研究院副研究员、东南亚问题专家骆永昆看来,双方能不能按照合同赔偿违约金是项目取消后的关键一环,“对中国来说,严格依照合同谈违约金,是尽可能降低中方损失的有效办法。”

算大账,中马关系正在稳步升级

两个综合项目,总金额超过200亿美元,体量不可谓不巨大。

而如此“巨无霸项目”,即使暂停一天亏损额都高到令人咋舌,那么项目取消意味着中国“损失巨大”的说法,看上去似乎有其一定道理。

那么中国真的亏了吗?不见得。

先来看中马双方此番发布的联合声明。

在这份信息量巨大的声明中,马哈蒂尔对于“一带一路”的坚定支持堪称亮点,除此之外,从双边货币互换,到棕榈油出口、榴莲冷冻等多方面、多领域的合作协议的签署,则传递出更为丰富的信息。

中华人民共和国政府和马来西亚政府8月20日发布的联合声明部分内容

“项目取消了,但合作还要继续,甚至更广泛、更紧密,马方对于这一点非常明确,而这也是维护中马既有合作关系乃至进一步惠及中马经济利益的途径。”骆永昆说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。