2018-08-20 18:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王文
核心提示:文章梳理了目前中外舆论中对非洲、中非关系最常见的十点误解,试图结合自身观察与研究,还原一个复杂而真实的非洲。

中国与非洲占全球1/3人口,40年前,全球多数贫困人口都集中在中国与非洲。长期以来中非合作并不被看好。现在中国通过改革开放与全民的持续努力,解决了全球70%贫困人口的温饱,并与非洲建立了全天候的合作伙伴关系。双方没有任何历史恩怨,在国际事务中有广泛的共同利益,一路走来,相互帮助,共同发展,成为全天候合作伙伴。中国与非洲国家既有共性,又有自身的特点和规律。自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,中国对非投资存量不断提高,深刻改变了中非经济合作格局。2015年非洲制定了《2063年议程》和工业化目标,与“一带一路”高度契合。中非合作给予经济援助时不设置政治门槛,授人以渔而非授人以鱼;不是单方面的居高临下,更不是施舍,而是在尊重市场规律和平等原则下的可持续的互利合作。这种合作正在成为一种新潮流,引领未来世界的长足发展,也将成为人类命运共同体的最佳实践。(作者为中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。