2018-08-20 18:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:王文
核心提示:文章梳理了目前中外舆论中对非洲、中非关系最常见的十点误解,试图结合自身观察与研究,还原一个复杂而真实的非洲。

可见,若不了解非洲,投资当然会充满巨大风险。但中国企业只要因地制宜,把握规律,“风险”就会成为无限的机遇。

中国在无私援助非洲?平等合作!

数十年来,中国在非洲援助修建了上万公里的铁路、公路与桥梁,数百座学校、医院、图书馆与体育场,用铁一般的事实驳斥了西方媒体常报道中国在非洲推行“新殖民主义”的论调。然而对非援建项目在中国国内舆论却常受争议,被认为是“亏本买卖”,甚至被认为“中国撒钱非洲”。实际上不然,中国对非洲援建,既不是不可告人的商业秘密,也不是要做“当代的活雷锋”,而是在探讨新时期南南合作的全球典范之路。以“安哥拉模式”与“埃塞俄比亚模式”为例,中国为安哥拉修建了港口及延至刚果(金)边界的铁路,极大促进了安哥拉、刚果(金)的大量石油、铜、锌、锰、黄金的对外出口,中国成为最优先的买家。近年来,埃塞俄比亚信奉“要致富,先修路”的中国经验,将超过80%国内基建项目交由中国承包,使本国成为全球经济增长最快的国家之一,而中埃贸易成为中国对外出口最快增长地之一。中国对非的长期援建极大提升了中国在非口碑,使对非贸易长期年均增长两位数以上,中国连续多年成为非洲最大贸易伙伴。有人曾乐观预估到2030年,中非贸易、对非投资量将有望双双超过中美贸易、中国对美投资。另外非洲各国普遍历史短,产业基础相对薄弱,是中外产能合作的最佳选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。