参考消息

锐参考 | 这个与中国渊源深厚的地区,正盼着直接参与“一带一路”——

2018-08-10 13:57:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:“我们非常希望全面参与俄中之间的合作,并且准备为‘一带一路’倡议在卡尔梅克共和国境内的实施提供一切条件。”

参考消息网8月10日报道(文/胡晓光)今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年。近日,俄罗斯卡尔梅克共和国行政长官奥尔洛夫在首府埃利斯塔接受参考消息记者专访时表示,卡尔梅克共和国希望直接参与共建“一带一路”,迫切希望中国企业前去投资。以下是访谈全文:

点击图片进入下一页

卡尔梅克共和国是俄罗斯最大的佛教中心之一,在首府埃利斯塔,汉藏风格的建筑随处可见。图为2014年1月25日,在埃利斯塔市的释迦牟尼大金寺前进行索契冬奥会火炬传递活动。(俄新社)

欢迎外商开发农业潜力

《参考消息》:请您介绍一下卡尔梅克共和国的经济状况。

奥尔洛夫:卡尔梅克共和国是俄联邦主体之一,属于农牧业共和国,经济发展以畜牧业为主,以牛、羊肉生产为特色。卡尔梅克共和国拥有的肉牛存栏数以及牛肉和羊肉产量位居全俄第二。可以自信地说,尽管遇到各种困难,卡尔梅克共和国的经济发展依然充满活力。俄政府为回应西方制裁所采取的反制措施,对卡尔梅克共和国产生积极作用。俄大幅减少牛肉进口,促进了共和国的农牧业产量增长。农牧业生产者对中央政府采取的反制措施持乐观态度。

在卡尔梅克共和国地区生产总值中,畜牧业、农业占三分之一强, 燃料能源综合体占三分之一。卡尔梅克拥有巨大的碳氢化合物储量,卢克石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司、里海管道集团公司都在共和国开展业务。来自哈萨克斯坦田吉兹油田的管道的主要部分经过卡尔梅克,在共和国境内有三个抽送站。卢克石油和里海管道集团公司在卡尔梅克共和国纳税的税款约占卡尔梅克地区生产总值的三分之一。但是考虑到2018年3月1日普京总统在国情咨文中提出的降低贫困水平、提高人均寿命等经济发展目标,我们面临的任务十分艰巨。这一任务迫使我们重新审视共和国的发展潜力,比如卡尔梅克的农业潜力还没有得到充分开发。欢迎来自中国的好朋友和好伙伴前来讨论商业合作事宜。

给予企业投资优惠政策

问:卡尔梅克共和国在吸引外来投资方面有哪些优惠政策?

答:除了俄联邦政府提供的投资税收优惠,卡尔梅克地方政府也有权提供优惠。企业享受税收优惠政策的期限取决于投资额。投资额在5000万美元及以上的企业,三年内享受零税率。同时,共和国提供保证电网接入、保证地块等基础设施服务。此外,我们准备在办理许可证方面向投资者提供最优惠政策。现今在发放许可证期限方面,卡尔梅克是俄领先地区之一。我们认真对待每一位投资者,不论他带来的是1000美元还是几百万美元。这是我们的战略,我相信它会产生积极效果。

现今,卡尔梅克共和国开始与国际大公司在发电方面开展合作。这些公司主要是俄罗斯企业,但也有不少中国的资本。共和国打算发展多元化经济,近期的发展重点是加工业。中国企业在加工业,尤其是食品生产方面经验丰富。我们非常期待中国投资者参与我们的项目。

与中国有历史渊源

问:历史上,卡尔梅克人与中国颇有渊源。基于相关史实,中国拍摄了影视剧《东归英雄传》。您能否谈谈卡尔梅克人的历史?

答:16、17世纪之交,居住在当今中国境内的卡尔梅克人的先人卫拉特人,开始向西游牧。17世纪初,他们来到伏尔加河下游、里海之滨。1609年,在沙皇瓦西里·舒伊斯基统治时期,卡尔梅克汗国和俄罗斯沙皇政权之间签订了第一份协议。根据这份协议,卫拉特人各部落有义务保卫俄罗斯帝国的南部边疆,防范外部入侵,卫拉特人则获得在伏尔加河下游自由放牧的权利。从那时起,我们的历史就与俄罗斯国家的历史密不可分。从此,我们把与俄罗斯人民的兄弟情谊视为自己的神圣义务,像捍卫自己的利益一样捍卫自己第二故乡的利益。

在1812年俄罗斯反击拿破仑入侵的战斗中,两个卡尔梅克骑兵团被编入普拉托夫将军的哥萨克部队,并于1815年骑着骆驼率先进入巴黎。这让巴黎人惊讶不已。法国著名作家巴尔扎克写了一篇很有意思的散记《卡尔梅克人在巴黎》,里面描述的正是法国人对于卡尔梅克人来到自己首都的印象。

积极参与“一带一路”倡议

问:今年是习近平主席提出“一带一路”倡议的五周年,您如何看待这一倡议?

答:五年前,中国国家主席习近平提出了“一带一路”倡议,俄总统普京对此给予了最积极的支持。卡尔梅克共和国非常希望能直接、具体地参与到该倡议框架内的经济合作中。迄今为止,卡尔梅克共和国在“一带一路”倡议中的主要参与领域在人文方面。我们非常希望全面参与俄中之间的合作,并且准备为“一带一路”倡议在卡尔梅克共和国境内的实施提供一切条件。

我同意现在俄中关系处于历史最好时期这一判断。我想强调一个细节:俄中关系发展得这么好,得益于俄中这两个伟大国家的领导人的谋划、他们的个人友谊和对俄中人民利益的理解。我希望两位领导人之间的伟大友谊能转化为我们两国公民之间的友谊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3金参考|美国正用这个手段吸引全球财富 中国
  4. 4中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  5. 5瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  6. 6外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  7. 7美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10境外媒体:新型歼-20换装涡扇-15发动机 将于