参考消息

锐参考 | 这个老牌发达国家的顶尖人才,来中国越来越方便了——(4)

2018-08-09 16:01:28 来源:参考消息网 作者:张家伟 责任编辑:杜薇

核心提示:近年来,中国对科技领域的投入力度不断加大,而作为老牌发达国家的英国则积累了深厚的科研资源和实力,两国在科研方面有相得益彰的互补性。

从中英合作角度看,一方面,中国在空间科学技术上进步明显而且在卫星应用等领域有着很大需求;另一方面,英国长期积累的科研和技术开发能力也需要一个更广阔的平台来实践。

北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院院长徐立军此前接受记者采访时说:“中英双方都认为空间科学技术是非常重要并且双方都很感兴趣的领域。”据徐立军介绍,双方通过多种方式鼓励大学、科研机构开展合作,比如建立中英空间科学与技术联合实验室,中方依托北京航空航天大学,英方依托卢瑟福-阿普尔顿实验室。中英空间科学与技术联合实验室自2007年成立以来,已促成双方在原子磁强计、高分辨率轻小型相机、空间科学技术在精准农业中的应用等领域开展广泛的合作研究。

据介绍,中方在遥感观测平台、卫星应用等方面有很好的基础;英方优势则体现在空间科学研究以及面向卫星应用的空间探测载荷研制、地面应用的测试仪器以及数据处理技术。将中英平台技术与载荷技术的优势互补,可以在包括农业遥感等方面取得有价值的研究成果。

英国航天局的高级官员克里斯·李对记者说,中国拥有广袤的国土,卫星能够在农业、气候以及空气质量等方面提供许多关键数据,并且在中国成功应用后,“我们双方有机会共同将这些技术推广到世界其他地方去”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁