参考消息

锐参考 | 这个老牌发达国家的顶尖人才,来中国越来越方便了——(3)

2018-08-09 16:01:28 来源:参考消息网 作者:张家伟 责任编辑:杜薇

核心提示:近年来,中国对科技领域的投入力度不断加大,而作为老牌发达国家的英国则积累了深厚的科研资源和实力,两国在科研方面有相得益彰的互补性。

自然指数创始人戴维·斯温班克斯评价说,中国持续和显著地提升了指数排名,四所中国大学(北京大学、清华大学、南京大学和中国科学技术大学)已位居全球大学研究机构25强之列。自然指数是国际知名科技出版机构施普林格·自然集团旗下的数据库,其年度榜单追踪了每年发表在82本高水准期刊上的科研成果。

在中英两国不断加深科技创新合作以及人才交流的大背景下,不少海外学者都感受到这些年来中国科研水平的快速上升趋势。

上世纪90年代,在英国国家物理实验室从事科研工作的郝玲教授来到英国攻读博士学位,这些年来她见证了中英在科技创新方面的合作潜力。在英国的工作经历让她感受到两国在科研领域各具优势,具备深入合作的潜力。郝玲说,“在英国,科研方面最吸引人之处是丰富的科研信息和方便频繁的国际交流,研究团队的创新和探索精神,以及国际领先的设备和环境”。她还表示,“这些年来中国的科研水平快速提高,科研环境很优越,机会也越来越多,工作方面有很多吸引人的机会”。

空间科学研究优势互补

在众多领域中,中国在空间科学领域的发展尤其瞩目,在过去数年间已实现了多项空间科学领域的突破。英国知名学术期刊《自然》此前刊登一篇新闻特写说,中国正努力成为这一领域的领军者,相关的国际合作也在增多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁