参考消息

锐参考 | 这个老牌发达国家的顶尖人才,来中国越来越方便了——(2)

2018-08-09 16:01:28 来源:参考消息网 作者:张家伟 责任编辑:杜薇

核心提示:近年来,中国对科技领域的投入力度不断加大,而作为老牌发达国家的英国则积累了深厚的科研资源和实力,两国在科研方面有相得益彰的互补性。

约翰·英纳斯中心主任戴尔·桑德斯此前接受记者采访时说,中国科研不但在国际合作程度上“持续提升”,部分领域的科研质量也“已达到一流水平”。桑德斯主要从事代谢生物学方面的研究,他以自己从事的领域举例说:“中国这方面的科研质量已经与英美处于相同水平。”

桑德斯回忆说,他早年攻读博士学位时,对中国的科研论文还没有什么认识。“但中国现在的发展速度绝对让人惊讶,学术成果的质量也同样如此。因此对我们来说,与中国开展合作能获得很好的助益。”

桑德斯已入选英国皇家学会,中国政府也向他这样的顶尖海外人才提供了便利措施——桑德斯目前已经获得了中国R字签证,这类签证发给中国需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。桑德斯表示自己平均每年要去中国四次,获得R字签证更方便他前往中国开展交流,这也体现了中国政府对人才的重视。

中国科研实力不断增强

据最新发表的“2018自然指数年度榜单”,中国在高质量科研产出方面保持快速上升势头,榜单显示美国保持领先地位,而中国已攀升到第二位,超过德国、英国、日本等科研大国,并且在前十大高质量科研产出国家中,中国是唯一实现相关指数正增长的国家。拥有大量科研院所和研究人员的中国科学院继续位居榜首,其余进入前十的还包括美国哈佛大学、德国马克斯·普朗克协会、法国国家科学研究中心、美国斯坦福大学、美国麻省理工学院等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  7. 7外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  8. 8港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚
  9. 9美媒评出世界十大海军 朝鲜海军资产数量竟排
  10. 10境外媒体:中国不惧美国升级贸易战威胁