参考消息

锐参考 | 滚滚热浪来袭,欧亚各国纷纷开启清凉模式——(4)

2018-08-08 21:12:36 来源:参考消息网 作者:耿学鹏 华义 郑江华 责任编辑:唐立辛

核心提示:今年夏天,罕见热浪席卷整个北半球,亚洲、欧洲、北美洲和北部非洲同时出现极端高温天气。“烧烤模式”影响民众健康,导致森林火灾频发,引发各种社会问题。面对滚滚热浪,欧亚各国如何应对?

欧洲:不敢怠慢,人和动物齐消暑

这个夏天,欧洲各国——甚至北欧国家——都遭遇了罕见的热浪。2003年由雅典创下的48摄氏度(以下简称度)欧洲高温纪录虽然没被打破,但多地创下了当地历史最高温纪录。

热浪席卷欧洲各国

来自北非的一股热空气是这波高温天气的罪魁祸首,葡萄牙和西班牙两国首当其冲。

葡萄牙南部的阿尔加韦录得的最高温度达46.8度,逼近2003年在阿马雷莱雅创下的该国历史最高纪录47.4度。高温还在阿尔加韦引发了山火,为此当局出动700多名消防员,多架救火飞机和直升机。目前山火已经烧毁了2470英亩山林。

在西班牙,热浪红色警报在全国大多数地区拉响,最高温出现在格拉纳达, 达46.6度,几乎与该国史上最高温——2017年在科尔多瓦的 46.9度——持平。高温在西班牙造成3人心脏病突发身亡。

西欧其他国家在这波高温天气中最高气温普遍超过35度,扰乱了民众的日常生活。在比利时,道路安全机构发布的报告称,高温天气导致交通事故率上升了15%;在荷兰,一些高速路段因为沥青熔化而一度封闭。

在德国汉堡,阿尔斯特河的水温升到创纪录的27.5度,导致含氧量急剧下降,大量鱼类死亡。在意大利,牛奶产量因高温降低了15%,但冰激凌的销量在过去一周上涨了30%。

在北欧,瑞典经历了250年来最热的一年,干旱和高温在全国各地引发了野火,影响甚至波及北极圈内。

《纽约时报》援引牛津大学的一项研究说,在对北欧多个气象站的数据进行分析后发现,越靠近北极圈的地方,今年的气温越接近打破高温纪录。报告的初步结果认为,气候变化使欧洲出现极端高温的可能性提高了一倍,即原来十年一遇的高温未来可能五年一遇。

帮动物防暑降温

2003年欧洲遭遇的极端高温天气曾经造成严重后果,超过7万人死亡。有这一前车之鉴,各国政府对此次酷暑丝毫不敢怠慢。

欧洲多国政府已就高温发出健康警报,建议民众尽可能减少户外活动。葡萄牙内政部还宣布了对野外烧烤等“危险行为”的零容忍政策。瑞典部分地区也颁布了类似的禁令。

在德国,铁路公司向火车误点的乘客免费提供饮用水,并保持车厢空调开放——即便车厢是空的。

在北欧国家芬兰,首都赫尔辛基一家超市邀请了上百名顾客在空调开放的超市过夜,因为绝大多数芬兰家庭都没有装空调。芬兰8月的平均气温通常为19度,但过去一周的最高气温接近30度。而七月份的最高值达33.7度,创下1941年以来的最高纪录。

有意思的是,在这场高温下,欧洲人将更多的关怀放在了动物身上。

在法国南部,政府关闭了3座核电站的四个核反应堆。这些核电站通常抽取附近的河水冷却反应堆,再将水排回河里。但在高温下,排放的水可能令水温过高,引发鱼群死亡。为给动物消暑,法国一家动物园给大猩猩提供冰冻的香蕉块,给熊提供冰冻肉块和蔬菜,给海狮提供冰冻鱼块。

在瑞士,渔业部门在溪涧中搜寻,以解救那些因溪流干涸和氧气减少而面临死亡威胁的鱼群。

苏黎世警方在脸书上还发起一场“热狗”运动,呼吁狗主人给宠物狗特殊关照,给它们穿上鞋。奥地利维也纳的警方已经响应,给在沙滩排球赛场巡逻的警犬穿上了特制的鞋子。警方说,虽然气温为34度,但地面温度很容易超过50度。

挪威政府则呼吁,摩托车手在公路上驾驶时小心驯鹿,因为它们可能会在隧道内避暑。

好消息是,气象预报显示,未来一周,欧洲大部分地区“高烧”将退,恢复夏日凉爽常态。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚