参考消息

锐参考 | 滚滚热浪来袭,欧亚各国纷纷开启清凉模式——(3)

2018-08-08 21:12:36 来源:参考消息网 作者:耿学鹏 华义 郑江华 责任编辑:唐立辛

核心提示:今年夏天,罕见热浪席卷整个北半球,亚洲、欧洲、北美洲和北部非洲同时出现极端高温天气。“烧烤模式”影响民众健康,导致森林火灾频发,引发各种社会问题。面对滚滚热浪,欧亚各国如何应对?

日本:讨论夏时制,为奥运“捏把汗”

这个夏天,北半球进入“烧烤模式”,多地最高气温突破历史极值。日本民众同样深陷“水深火热”。自7月上旬大暴雨致200多人死亡以来,日本持续“高烧不退”,已有上百人中暑死亡。有人甚至呼吁给上班族放暑假。日本政府也有意为迎接东京奥运会实行夏时制。

点击图片进入下一页

8月3日,在日本东京都千代田区,行人从街边的降温喷雾设施下走过。(杜潇逸 摄)

“灼热地狱般的酷暑”

在日本的气象预报体系中,对夏天有“夏日”、“真夏日”和“猛暑日”3个级别的形容词,最高气温超过25摄氏度的被称为“夏日”,“真夏日”最高气温超过30摄氏度,“猛暑日”最高气温则超过35摄氏度。超过40摄氏度的酷暑天气在日本极为罕见,就连日本气象厅对这种天气都没有一个特别的命名。而这个夏天,日本多地气温突破40摄氏度,有日本媒体称之为“灼热地狱般的酷暑”。

日本大部分地区经历了观测史上最热的7月,最高气温达到41.1摄氏度。进入8月以来,日本全国依然持续大范围高温。在连续多日的“烧烤”下,就连轨道都膨胀了,铁轨上的温度超过50摄氏度。8月1日,日本气象厅召开记者会,解读近期持续高温现象,称之为“异常气象”和“灾害”天气。

日本气象厅于8月1日发布的统计显示,受太平洋高气压势力影响,东日本(泛指整个日本东半部地区)7月平均气温达到自1946年有正式统计以来的最高值,比常年7月平均气温高2.8摄氏度。8月3日,名古屋市气温120年来首次突破40摄氏度。西日本(泛指整个日本西半部地区)7月平均气温达到历史第二高。日本气象厅称这是30年不遇的“异常气象”,而日本多地高温酷暑还将持续到8月中旬。

近来,日本天气预报的一个关键词是“热中症”(中暑)。正如一些日本媒体所描述的“灼热地狱般的酷暑”,七月中旬以来已有上百人中暑死亡。7月23日起的一周内日本中暑死亡人数达39人,在那之前的一周内日本中暑死亡人数达65人。

日本人口老龄化严重,老年人在高温酷暑天气更容易中暑死亡。7月16日起的一周内日本全国有2.2万人因中暑送医,其中大约一半是65岁以上的老年人。老年人通常更为节约,为了鼓励他们多使用空调和电风扇,九州电力公司还专门推出一项优惠政策——家有75岁以上老年人可以向公司提出申请,在2018年8月和9月享受电费9折优惠。

面对持续性酷暑,日本网民一片哀嚎。有人感叹现在超过40摄氏度几乎成了理所当然,有人呼吁要给上班族放暑假,有人表示想要台风快点来。还有人呼吁,日本的急救车快要忙不过来了,所以大家要注意防暑,少给消防厅添麻烦。

夏时制或许是个办法

异常高温也改变着人们的消费习惯,让一些行业变得“火热”起来。有日本媒体总结并推荐了一些与高温对策相关的行业和股票信息。

由于连日高温,很多地方早晚气温都在30摄氏度左右,因此很多夏日传统活动被迫推迟或取消。2020年东京奥运会预定将于7月24日至8月9日举行,距离东京奥运会还有不到两年时间。不少人开始担心奥运会召开之时天气会不会也如此酷热,日本政府和媒体也不禁为此捏把汗。近日,东京奥组委已决定将男女马拉松比赛开始时间提前半个小时,也就是早上7点举行。

为了应对奥运年可能的酷暑天气,7月底东京奥组委主席森喜朗曾向日本首相安倍晋三提议实行夏时制,将时间提前一两个小时,安倍晋三表示“这也许是个办法”。

据8月6日日本媒体报道,日本执政党已开始正式讨论实行夏时制,将时间提前两个小时,以应对东京奥运会时的酷暑,可能将在今年秋天的临时国会上提出议案。70年前,日本曾经因为电力不足而短暂实施过4年夏时制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚