参考消息

锐参考| "批评人士排着队",听证会变"围攻会"!特朗普的"至暗时刻"正在来临——(5)

2018-08-07 18:54:04 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美贸易战只会造成两败俱伤的局面,甚至会给全球经济带来巨大的冲击。尽管特朗普采取了强硬的贸易保护主义措施,但并非美国国内全都赞成其政策。

去年特朗普访华期间,中国国家能源集团与西弗吉尼亚州签署合作备忘录,约定投资837亿美元从事页岩气全产业链开发示范项目。重度依赖煤矿的西弗吉尼亚州经济窘迫,特朗普退出巴黎气候协定,在该州的支持率达到70%,这笔投资本将极大地促进该州的经济和就业,还利于环保,如今却因日益紧张的经贸关系而被搁置。

7月11日,就在美国公布对2000亿美元中国产品增加关税清单的同日,芝加哥市代表团访华,不仅签订了“五年合作计划”确保相关投资不会叫停,芝加哥市长还公开表态,希望加强与中国的经贸合作。芝加哥市所在的伊利诺伊州,不仅有波音、卡特彼勒、麦当劳、雅培等跨国公司,还有包括中粮集团、中国银行、海南航空、福耀玻璃、万向集团等50多家中资企业。

对特朗普对华贸易战相当不满的州并不在少数。通用、福特、克莱斯勒总部所在的密歇根州,宝洁、美国电力所在的俄亥俄州,苹果、迪士尼所在的加利福尼亚州,都前后批评过特朗普激进的贸易政策。

7月19日,22位州长出席了美国全国州长协会年会,根据美国中国总商会的调查,中资企业在美投资已为俄亥俄、印第安纳、宾夕法尼亚、密歇根、加利福尼亚等州创造了超过20万个就业岗位,州长们积极地商讨如何应对贸易战,加强和中国的经贸关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚