参考消息

锐参考| "批评人士排着队",听证会变"围攻会"!特朗普的"至暗时刻"正在来临——(4)

2018-08-07 18:54:04 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美贸易战只会造成两败俱伤的局面,甚至会给全球经济带来巨大的冲击。尽管特朗普采取了强硬的贸易保护主义措施,但并非美国国内全都赞成其政策。

不仅如此,美国学界也有了动作。在贸易战开打之前,1140名美国经济学家,包括14位诺贝尔奖获得者,曾联名致信特朗普,恳请总统不要犯下导致美国大萧条的错误。美中贸易委员会发文指出,商会认同特朗普政府,中国的技术转让现状和对知识产权的保护确实需要得到重视,但美国企业希望看到解决这些问题的方案,而不只是最后可能造成更大伤害的单方提高关税制裁。

中国美国商会主席蔡瑞德形容,商业团体对特朗普政府提出的关税措施和限制中国在美国投资可能引来的报复、对中美经济甚至全球可能带来的伤害,正抱着“头发着火”一样的担忧。

相关各州积极自救

美国被波及的州政府对贸易战“忧心忡忡”,代表各州的议员也纷纷为自己州的利益盘算。由于其相对独立性的特性,相关州政府采取措施,与中国沟通。

在7月11日参议院约束特朗普贸易政策决议投了赞成票的政客,多是出于不断升级的关税对于地方影响的考虑,比如民主党参议员汤姆·尤德尔就担心:“这些关税将会整垮新墨西哥州的企业。”美国商务部长罗斯最近在参议院听证会上就受到来自大豆种植州艾奥瓦州的参议员查克·格拉斯利的抨击,后者指责特朗普追求“政府包办的重商主义经济,而不是自由市场经济”。参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔来自肯塔基州,中国是该州主要出口产品威士忌酒的最大市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚