参考消息

锐参考| "批评人士排着队",听证会变"围攻会"!特朗普的"至暗时刻"正在来临——(2)

2018-08-07 18:54:04 来源:参考消息网 作者:王辉耀 责任编辑:唐立辛

核心提示:中美贸易战只会造成两败俱伤的局面,甚至会给全球经济带来巨大的冲击。尽管特朗普采取了强硬的贸易保护主义措施,但并非美国国内全都赞成其政策。

对特朗普激进的贸易政策,国会议员已经感到了焦虑。近期,美国共和、民主两党议员在国会频频发出反对声音,希望能够减少特朗普的贸易保护主义所带来的负面影响。

7月11日,美国参议院以88比11压倒性多数通过决议限制特朗普总统的关税权力。两党罕见展示一致立场。虽然是“非约束性”的决议,但是此次两党统一思想动用立法机制联合行动,传递出美国政治体制已开始向特朗普政府激进的贸易政策表达焦虑。目前,共和党在众议院有23个席位优势,在参议院仅有两个席位优势,而共和党的席位优势将很快在今年11月举行的中期选举中受到挑战。

7月18日,又有140多位议员联名反对政府加征汽车关税,认为对进口汽车及零配件加征关税、实行配额或采取其他贸易限制措施将损害美国汽车业发展。

不仅是国会议员对特朗普的贸易政策有所异议,就连特朗普团队的内部也对是否发起贸易战存在分歧。

美国商务部长威尔伯·罗斯被认为是偏鸽派,因为身为“中国通”的他上世纪90年代就在广东投资汽车零部件厂,2005年他的国际纺织集团在浙江嘉兴投资1亿美元。他也是美国钢铁贸易的受害者,但因为这些经历,他曾经被特朗普公开批评对华政策软弱,以后态度逐渐走向强硬。美国驻华大使特里·布兰斯塔德也被视为偏鸽派,主要因为他来自向中国出口大批农产品的州,和中国政商界一直保持友好的关系。曾在高盛任职的财政部长史蒂文·姆努钦是税改法案和基础设施计划的支持者,曾反对把中国列为汇率操纵国,被认为是偏中间派。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4金参考|贸易战只是明线,美国打压中国还靠这
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  9. 9外媒称美发动对华贸易战自食苦果:美经济增长
  10. 10港媒点评贸易战:中国据理反击 美国急了 阵脚