参考消息

锐参考 | “中国人真棒!”老挝灾民为解放军医疗队点赞——(6)

2018-08-01 15:55:23 来源:参考消息网 作者:杨舟 责任编辑:杜薇

核心提示:“很多灾民都来看病,看完以后都给我们竖起大拇指,说中国人真棒。”

“灾害发生后,灾区气温升高,蚊虫密度也在逐步加大,因此极可能爆发虫媒传染病。为了控制虫媒传染病的爆发,消灭其媒介的传播途径非常重要。因此在这里降低有害生物种群密度是一项非常重要的防疫措施。”郭金鹏说。

他告诉记者,根据蚊虫活动期,每日要进行两次这样的喷洒,一般在9点之前,14点之后,且每个地方喷洒后要隔7天再进行喷洒,以确保达到很好的杀灭效果,并且不会对环境造成污染。

而这只是防疫工作中的一环。队员们还在灾民安置点做了许多工作。郭金鹏解释说,重大自然灾害常常引发肠道、虫媒传染性疾病和食物中毒,卫生防疫工作应尽早启动,不应晚于72小时。

据介绍,这支医疗队赶到灾区后,首先就在灾民安置点建立感染性疾病的报告制度,一旦发现疑似病例,迅速向指挥部报告,有利于尽早隔离传染源。此外,医疗队还指导灾民做好垃圾分类工作,及时清理灾民安置点中的生活垃圾,指导灾民注意饮水卫生,饭前便后要洗手。

此前,他们还针对灾区存在的隐患,专门拟制卫生防病建议案提交给老挝国家和军队卫生部门。

经过他们和老方的共同努力,郭金鹏评价说:“灾民安置点的卫生秩序从开始的无序逐步到目前的正规、有序,垃圾能够得到及时的清运,水源得到很好的管控。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估