参考消息

锐参考 | “中国人真棒!”老挝灾民为解放军医疗队点赞——(5)

2018-08-01 15:55:23 来源:参考消息网 作者:杨舟 责任编辑:杜薇

核心提示:“很多灾民都来看病,看完以后都给我们竖起大拇指,说中国人真棒。”

“东波村有很多灾民,我们去了以后很快开了一个临时门诊,当天就看了约100个病人,我们带去了药物对他们进行救治。还有一些灾民本来就有慢性病,此前也没有去找医生看过病,我们在现场也会给他们一些指导。”刘震雄说。

他告诉记者,在东波村他们发现两个孩子出现嗜睡且高热的症状,于是就让这两个孩子坐着他们的高机动型急救车从那里转移到县医院治疗。目前孩子们的状况已经有所好转。

谈到这次出诊,刘震雄对一个场景印象很深。当时他们到达灾区,灾民们很欢迎,说他们是第一支到达那里的外援医疗队。他说:“很多灾民都来看病,看完以后都给我们竖起大拇指,说中国人真棒。”

严控灾后疫情

老挝当地气温较高,灾后积水严重,灾民聚居,存在爆发疫病的风险。这支医疗防疫分队也是灾区防疫的重要力量。

29日下午16时,防疫组组长、解放军疾病预防控制所公共卫生应急处置大队队长郭金鹏和队员们带着设备和老方卫生人员一同从县政府出发。他们今天的计划是去县政府附近的一处居民区进行防疫作业。

到达目的地后,中方和老方的工作人员在一个十字路口进行分工,分别向两边的居民区旁的草丛喷洒水剂和烟剂,以降低有害生物的种群密度,从而降低虫媒传播疾病的散播。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估