参考消息

锐参考 | “中国人真棒!”老挝灾民为解放军医疗队点赞——(2)

2018-08-01 15:55:23 来源:参考消息网 作者:杨舟 责任编辑:杜薇

核心提示:“很多灾民都来看病,看完以后都给我们竖起大拇指,说中国人真棒。”

最早进入灾区

7月23日晚,经过连日大雨,老挝下寮地区由韩国、泰国、老挝的四家公司投资开发的桑片-桑南内水电站项目中的一个副坝溃坝。虽然主坝安然无恙,但就像一个装满水的大木桶被抽掉一个短板那样,副坝溃坝后约50亿立方米的水霎时泄出,沿着桑片河河道一路向南,袭击了阿速坡省萨南赛县的多个村庄。

据老挝政府通报,在本次事故中,共有13个村庄近1.3万人受洪水影响,部分村庄被夹杂着泥沙的洪水淹没,灾情惨重。截至29日晚,事故已造成9人死亡,122人失踪。

灾害发生后,25日正在老挝首都万象执行“和平列车-2018”人道主义医学救援联合演训任务的中国人民解放军医疗队派出一支医疗防疫分队紧急赶赴阿速坡省。他们在26日就进入了灾区萨南赛县,甫一到达就立即前往县医院了解情况并开展工作。

作为老挝官方唯一邀请的外国军方救援队和最早进入灾区的医疗队,中国人民解放军“和平列车”医疗防疫分队是一支身经百战、经验丰富的精英队伍,主要由解放军联勤保障部队成都总医院、解放军疾病预防控制所、空军军医大学附属医院等单位抽调的精英力量组成,其中有队员参加过汶川、尼泊尔地震等抗震救灾行动,也有不少队员曾远赴非洲执行抗击“埃博拉”的救援任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估