参考消息

锐参考 | 这个曾经的神秘之地,如何成为国际旅游目的地?

2018-08-01 15:51:00 来源:参考消息网 作者:马桂花 责任编辑:杜薇

核心提示:如今,为满足世界游客的不同需求,以阳光和美丽海滩闻名的古巴正在全力将全岛打造成一个集滨海度假、历史文化、航海、探险、生态旅游为一体的国际旅游目的地。

参考消息网8月1日报道(文/马桂花)从海滩度假到探究历史文化,这是大多来古巴的回头客畅游这个加勒比岛国的路径。如今,为满足世界游客的不同需求,以阳光和美丽海滩闻名的古巴正在全力将全岛打造成一个集滨海度假、历史文化、航海、探险、生态旅游为一体的国际旅游目的地。

点击图片进入下一页

古巴北部海岸巴拉德罗度假区,这里的海滩在世界上享有盛誉。(马桂花 摄)

美国游客兴趣不减

2014年底时任美国总统奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布两国关系开始正常化以后,美国人被尘封了近半个世纪的对这个加勒比邻国的好奇被迅速激发。古巴旅游开始高速增长,2016年吸引了创纪录的400万游客,其中来自美国的(含古巴裔)就有100万。去年,尽管古巴9月遭到了超强飓风“艾尔玛”的打击,不少旅游设施受到重创,加上美国新任总统特朗普收紧对古政策,对美国人来古旅行进行政策限制,古巴旅游业仍见证了16.2%的增长,接待了近470万国际游客。

去年9月底因所谓“声波攻击”事件,美国决定撤离驻古巴使馆内非紧急事务职员和所有家属,美国务院还发布了旅行警告,提醒美国公民避免前往古巴。同年11月在特朗普政府公布的对古新政细节中规定,去古巴旅游的美国人只能参加美国公司组织的旅行团,而非以人文交流的自由行方式;华盛顿还对教育和学术旅行设置条件,要求都必须在美国监督之下进行;美国人也不得涉足古巴军方麾下的旅游企业海鸥集团的83家酒店、商店、旅行社及其他商业设施。

今年3月1日有24家美国旅游公司要求特朗普政府取消对古巴的旅游安全警告,他们强调古巴是国际游客和专业旅行社认可的少有的安全旅游目的地。

尽管如此,美国人对古巴的兴趣持续不减。古巴旅游部下属公司“古巴旅行”负责人何塞·比斯比介绍说,去年有近62万美国人(不含古巴裔)来古巴,满意度高达95%,有96%的人表示会向其他人推荐古巴,39.6%是“回头客”。古巴方面正在美国当局允许的框架内设计相应的旅游产品。

邮轮旅游强势增长

而两年前开通的美国豪华邮轮旅游已经成为古巴旅游的一个新亮点,每天进出哈瓦那港的各色巨大邮轮已成为这个城市一道风景线。古巴旅游部商务总监米歇尔·伯纳尔对媒体说,5月份结束的邮轮季为古巴带来了50万游客,同比增长67%。

2016年5月,嘉年华邮轮在中止古巴航线37年后再度停靠哈瓦那港,成为首个运营古巴航线的美国邮轮公司。目前美国除了嘉年华,皇家加勒比、诺唯真及珍珠海邮轮公司都在经营古巴航线。

美国诺唯真邮轮公司去年载7万游客来古巴,今年希望能达到13万。公司首席执行官弗兰克·德尔里奥在邮轮古巴航线开通一周年庆祝仪式上说,对诺唯真邮轮公司来说,哈瓦那是最受欢迎的旅游地。去年该公司邮轮停靠港口就交给古巴1200万美元,今年该项费用有望达到2500万美元,这还不包括游客在古巴的近600万美元的消费。

诺唯真麾下的美国丽晶七海邮轮去年4月首次停靠哈瓦那港,公司计划为2019和2020年的古巴航线增加8个航班,2019年还将有一个停靠哈瓦那、西恩富戈斯和圣地亚哥等古巴多个港口的线路。

该公司首席执行官杰森·蒙塔古说:“我们很高兴为旅行者提供更多选择,访问这个富有历史文化的目的地。”

总部在美国迈阿密的嘉年华邮轮公司近期也宣布,明年将增加20艘坦帕至哈瓦那的邮轮,届时该公司行经古巴航线的邮轮总数将达到30艘。邮轮停靠哈瓦那港后,美国游客将根据美国财政部的规定进行特定的人民与人民之间的文化交流活动。

邮轮是对古巴主要旅游活动的补充,它能让游客在短时间内了解城市,乘客下船后可以通过远足强化对不同景点的知识及文化体验。古巴也因此加强了对邮轮的政策,计划扩大港口设施建设,在保护环境的同时,服务日益增多的靠港邮轮,保证服务质量,争取2018年能给古巴带来70多万邮轮游客。

新推历史文化小镇

在5月份举行的第38届古巴国际旅游博览会上,古巴推出有两百多年历史的中部小镇大萨瓜作为新的旅游开发点,以吸引来古巴中部旅游的游客,为他们提供更加丰富多样的产品。

距离首都哈瓦那约360公里的大萨瓜镇位于比亚克拉拉省,始建于1812年,目前有两家新古典主义风格的酒店,共有95间客房。英国托马斯·库克旅行社已宣布将大萨瓜纳入其旅行目录,法国卢浮酒店集团也与古巴方面签署了管理萨瓜酒店的意向书。

小镇建在大萨瓜河畔,现有2.2万居民,历史上与西班牙、美国和中国都有不少渊源。据记载,1872年古巴10%的华人都安顿在这里,大多是甘蔗园的劳工。这里有古巴第一个中华会馆,大萨瓜陵园中有参加古巴抗击西班牙统治的独立战争的华裔士兵路易斯·王的陵墓;具有中国血统的著名超现实主义画家林飞龙1902年出生于此,如今这里有他专属的博物馆和故居遗址。20世纪早期,小镇也曾因与美国的港口联系一度兴盛。这里有158年历史的教堂,西班牙裔、非洲裔和华裔的混血丰富了当地文化。2011年大萨瓜镇历史中心区因其不凡的建筑价值被列入古巴国家纪念碑名册。

古巴旅游当局希望来中部旅游的游客在圣玛丽亚岛海滨度假、朝圣阿根廷—古巴革命者切·格瓦拉的城市圣克拉拉市之余,能来到这里,参观小镇的历史文化遗迹,在历史长河中小憩、驻留。

大力发展旅游设施

对许多入境游客来说,古巴旅游是一种十分独特的体验。古巴人的热情好客、安全稳定的环境、海岛自然资源和丰富的历史文化遗产都是珍贵的旅游财富。旅游业是古巴继专业服务出口之后第二大创汇产业,每年创汇超过25亿美元,提供50万个就业岗位。

近30年来,古巴旅游业一直稳步上升,特别是利用加勒比地区特殊气候的阳光与海滩旅游。近年来,入境游的增长势头更是带动了私营领域的发展。古巴目前有6.8万间客房,2000家私营餐馆,民宿客房达到2.4万间。旅行社与2014家民宿、398家餐馆和954个运输机构签有运营合作合同。但现有的旅游设施和管理水平已经远远不能满足不断增长的游客需求,古巴政府正在全岛各地紧锣密鼓地新建改建酒店等旅游设施,引入国外管理公司进行国际化管理;提供高质量的服务,创建新的更好的旅游产品;强化新的旅游形式,如潜水等海上活动,医疗旅游、会议与奖励旅游、自然旅游等,力争打造一个“和平、健康和安全”的旅游目的地。

古巴旅游部部长曼努埃尔·马雷罗对媒体说:“在中止数年后,我们已采取措施允许启动外资新项目,建设新酒店和改造现有酒店。”

目前,古巴有27个新酒店和旅游相关的地产建设合资项目,其中13个公司已投资5000间四五星级客房,根据投资方式运营管理15家酒店。

首都哈瓦那现有1.2万间客房,大多设施老旧,只有一半属于四五星酒店。去年6月,在市中心已有100年历史的建筑基础上建起了全岛第一家豪华五星级酒店凯宾斯基大酒店,有246间客房,面向高端旅游市场。

正在建设中的五星级普拉多大道酒店在哈瓦那的滨海大道和普拉多大道交汇处,外观似一艘精致的船,船头高36米,选址在哈瓦那港口入口处,近可看滨海大道行人及圣萨尔瓦多·德拉蓬塔城堡,隔港湾可观望莫洛城堡及进出港豪华游轮,景观独特,颇有迎接世界游客之寓意,酒店将于明年庆祝哈瓦那创建500周年之际开业。

为满足市场需求,古巴正在比尼亚莱斯、圣克拉拉、特立尼达、西恩富戈斯、奥尔金、圣地亚哥、巴拉科阿等全岛的世界遗产所在地建设旅游设施。旅游部预计,根据最新的投资计划,到2030年古巴全岛酒店客房将达到10.4万间。

外资对古巴的社会经济发展至关重要。去年底古巴政府公布的456个招商引资项目中有140个旅游项目,包括两个自然探险园,为游客提供阳光沙滩度假区之外更多元化的选择,打造国际旅游目的地。

西班牙连锁酒店“梅里亚”和“伊贝罗之星”是古巴享有盛名的酒店品牌。梅里亚是第一家来古巴的外国旅游公司,在哈瓦那以东约120公里的巴拉德罗度假区已有十几家酒店;伊贝罗之星在此也有5家高水准酒店,两个品牌都计划在古巴中部和东部扩大酒店设施。

伊贝罗之星巴拉德罗酒店的总监巴西人安娜·丽思卡里已负责古巴事务四年有余,她说:“伊贝罗之星不仅在巴拉德罗下注,而且还看好古巴全国的旅游增长势头。”她指出,美国对古巴政策的收紧对伊贝罗之星的客源影响不多,因为拉美市场已经有所增长,来自阿根廷和智利的客人也很多。

除了酒店,码头、主题公园、高尔夫球场等旅游设施也将不断得到补充。

位于古巴西部的比那尔德里奥省正准备开建拉美最大的高尔夫综合旅游设施,该项目占地3700公顷,为古巴与西班牙合资,总投资10亿欧元,将分阶段建设,计划25年完成。届时将有三家酒店、一个可容纳300个泊位的码头、两个18洞高尔夫球场,其中一个将成为世界唯一在海里有一个球洞的球场。不仅如此,这里还将有一个为足球、网球、棒球和帆船等活动设立的高性能体育中心。

国有企业“古巴高尔夫”主任拉乌德尔·加西亚介绍说,在未来几年内,古巴将有27个高尔夫球场,以满足全球每年4000万球友的练习需求。“古巴高尔夫”还在与中国、德国公司谈判分别在东部奥尔金和中部卡马圭建设类似的高尔夫球场设施项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估