参考消息

锐参考 | 这次,美国真的要用实际行动“山寨”“一带一路”了——(7)

2018-07-31 19:31:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:杜薇

核心提示:在外媒看来,模仿也好,竞争也罢,美国所谓“愿景”,显然是专为中国的“一带一路”倡议而“量身打造”的。

“如今特朗普政府花费这么大功夫扩大在印太地区的存在感,那当初为什么要退出TPP呢?美国最高外交官在演讲中提出了承诺的具体数字:1.13亿美元——与特朗普曾经拒绝的TPP相比,这一数字更是不值一提……”

报道同时援引美国传统基金会亚洲研究中心成员杰夫·史密斯的话指出:“目前印太地区国家仍在继续观望,等待美国政府拿出更明确的东西。”

美国CNN则在报道中采访了外交关系委员会南亚高级研究员阿丽萨·埃尔斯,后者认为,1.13亿美元基金没有期待什么作用,因为竞赛明显是不同量级的——例如中国对巴基斯坦的基础设施承诺为620亿美元——而这只是北京“一带一路”数万亿美元投资计划的一部分。

或许一切正如《南华早报》所说,该地区的民意调查显示,自从特朗普将美国从TPP中撤回以来,美国的声誉已经大大恶化,越来越多的亚洲国家质疑华盛顿的可靠性。

中国表态:“喊破嗓子不如甩开膀子”

事实上,面对美国与印太国家积极“修好”的空前期待,美媒还有更狠的“补刀”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估