参考消息

锐参考| 搅乱世界的贸易战,竟缘于特朗普数学不好?这家中国智库给出了真相——(4)

2018-07-30 07:02:01 来源:参考消息网 作者:张伊宇 洪慕瑄 责任编辑:唐立辛

核心提示:贸易战一旦开打,会对世界经济、多边规则和体系产生极大负面效应,影响全球经济体系运行,甚至有大萧条的危险,还有可能造成全球大规模失业和贫穷。因此,双方应理智对待,加强沟通交流,找到解决办法。

凯投国际宏观经济咨询公司评估,全面贸易战对美国GDP的影响在1%左右,对美国跨国公司的利润影响则更为严重。

根据摩根士丹利的数据,2017年美国企业受中国影响的利润已达4000亿美元之多,是对华1300亿出口额的3倍。摩根士丹利最新报告表明,贸易战对美国经济增速的直接冲击在0.3%到0.4%,比中国更严重。

对于美方来说,贸易战将极大抵消中美贸易对美国的重大经济贡献。2013年美国商会报告指出,中国对美国的出口为美国创造了270万个工作岗位。美中贸易全国委员会指出,价廉物美的中国商品平均每年为每个美国家庭节省850美元的生活开支。而不断升级的关税战实际上会加重美国国民的税负,还会造成劳动者失业。

2016年彼得森国际经济研究所(PIIE)预测,如果美中爆发全面贸易战,那么2019年美国经济增长将完全停滞,并且之后GDP难以企及贸易战前水平。

报告指出,贸易战还将对美国各行业发展和就业产生极大影响。美国税务基金会声称,特朗普的贸易政策已经使美国工人工资水平下降0.3个百分点,减少了36.5万个就业机会。

全面贸易战将导致美国10.2%高速公路及装备制造行业、10%建筑装备制造、10%采掘业工人失业。零售业、批发业和医疗行业将分别损失31.1万、25.7万和19.2万个就业岗位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估