参考消息

锐参考| 搅乱世界的贸易战,竟缘于特朗普数学不好?这家中国智库给出了真相——(2)

2018-07-30 07:02:01 来源:参考消息网 作者:张伊宇 洪慕瑄 责任编辑:唐立辛

核心提示:贸易战一旦开打,会对世界经济、多边规则和体系产生极大负面效应,影响全球经济体系运行,甚至有大萧条的危险,还有可能造成全球大规模失业和贫穷。因此,双方应理智对待,加强沟通交流,找到解决办法。

另一方面,美方统计方法完全没有考虑到中美服务贸易的增长。中国已是美国服务业出口第二大目的地,2017年美国对华服务贸易顺差统计为530亿美元(中方统计为547亿美元),但这部分服务贸易顺差被美国“忽略不计”。

CCG报告进一步指出,从贸易经济原理和中美经贸往来的事实看,美国贸易逆差的形成有以下几方面原因。

第一,美元国际货币主导地位的必然结果。美元支撑的国际储备货币体系一方面让美国不惧通胀的美元“印钞机”可以达到超出自身生产能力的消费水平,另一方面,美元流动也成为支持国际经贸体系的公共产品。经济学著名理论“特里芬两难”表明,一旦一个国家的货币成为主导型的国际性储备货币,贸易上一定会出现逆差,同时,如果美国不维持贸易逆差,美元流动性缩减,将对全球贸易产生负面影响。

第二,从宏观经济学原理来看,美国持续下降的居民储蓄和飙升的国债拉大了贸易差额。也就是说,美国的贸易失衡首先是由美国的国民储蓄决定的。著名经济学家马丁·费尔德斯坦的公式表明:净出口=(私人储蓄-投资)+(税收-政府开支)。用最通俗的话说,一个国家的贸易失衡从根本上说明该国没有做到“量入而出”,而是“寅吃卯粮”的状态。如果美国的投资额超过整个国家的储蓄额,就必然从世界其他地区输入资金来填补两者之间的缺口,也就造就了当前的贸易逆差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估