参考消息

锐参考| 搅乱世界的贸易战,竟缘于特朗普数学不好?这家中国智库给出了真相——

2018-07-30 07:02:01 来源:参考消息网 作者:张伊宇 洪慕瑄 责任编辑:唐立辛

核心提示:贸易战一旦开打,会对世界经济、多边规则和体系产生极大负面效应,影响全球经济体系运行,甚至有大萧条的危险,还有可能造成全球大规模失业和贫穷。因此,双方应理智对待,加强沟通交流,找到解决办法。

参考消息网7月27日报道(文/张伊宇 洪慕瑄)中国和美国是世界上最大的两个经济体,中美关系攸关世界的稳定和繁荣。然而,当前中美关系正被不断升级的贸易摩擦所困扰。

在此背景下,全球化智库(CCG)24日在北京发布了中美关系系列报告《理解与破局:中美贸易摩擦的深度分析和智库建议》,CCG主任王辉耀在发布会上对报告进行深入解读。

此报告基于CCG对美长期研究和赴美调研,系统、深入、客观地审视了中美经贸关系,通过翔实的数据和理性的分析,全面解析美中贸易逆差的误判、中美贸易失衡的原因及贸易摩擦产生的影响,并提出中美通过合作弥合分歧的建议。

美统计方法误判贸易逆差

CCG报告指出,美国宣称2017年中美贸易美方逆差3752亿美元,这个美方计算出来的巨额逆差体现了传统统计数据方法对中美经贸逆差的严重误判。美方贸易统计方法过于简单,与实际情况有相当差距。

目前在全球价值链体系中,已经形成你中有我我中有你的格局。美国国会研究报告称,中美产品几乎都达到“中国产品中有美国零件,美国产品中有中国零件的地步”。中国出口美国的企业,也以外资为主,美资企业获得了中美贸易中的绝大部分利润。报告指出,在全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差反映在美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估