参考消息

锐参考 | 火花四溅!中英名校掌舵人同台对话,谈了这三个关键问题——(3)

2018-07-24 15:08:17 来源:参考消息网 作者:桂涛 顾震球 焦哲 责任编辑:杜薇

核心提示:“过去40年,中国经济、社会、文化逐渐融入了全球化市场。中国教育中的传统正在受到金钱关系的影响,丢失了许多宝贵的东西。一所好大学不仅要让学生获得生存的技能,更要让他们知道生命的实现过程,以及这一过程和社会的关系,和理想的基本关联。坚守和适应是一对矛盾,也是高等教育领导者必须面对的问题。”

伯尼特:我想到了亚当·斯密的《所有闪光的东西》一书,其中谈到了宗教和神学理论能促进年轻人思考。我认为,哲学应该是大学教育的必修课。

张异宾:欧洲总体上比较重视哲学教学。过去,中国大学过于注重专业化教育。2006年起,南京大学在专业教育之外,开始走复合型人才和创新创业人才培养的道路,以适应学生和社会的需要。大学不能屈服于市场和现实。中国已经开始反思,市场给社会带来财富的同时,也一定程度上扭曲了人的存在以及人和人的关系。积累财富是为了人民,发展经济的同时不能丢掉自己的文化。“诚”是南大的校训。我们要求学生为人做事、创业、回报社会,都要有底线,遭遇失败、困难的时候要有抵御外部冲击的能力。

大学如何促进城市发展

伯尼特:大学要实事求是,要将自身传统和社区需求相结合。对谢菲尔德大学来说,我们在工程和材料方面有很大优势,我们要给学术人员参与工业发展的机会。现在的大学都很重视排名,这样是否会牺牲大学的独特性?在我们身后的展示柜中陈列着一些石匠工具,那是我们历史上一位校长的父亲使用过的。它提醒我们,谢菲尔德大学有动手的传统,因此才有了现在的“先进制造研究中心”。中心有技术园区,能够以企业“点题”和出资赞助的方式研究先进机械和材料,为高价值工业制造业服务。这并不适用于传统的学术评价标准,但对地区发展有重要意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道