参考消息

锐参考 | 火花四溅!中英名校掌舵人同台对话,谈了这三个关键问题——

2018-07-24 15:08:17 来源:参考消息网 作者:桂涛 顾震球 焦哲 责任编辑:杜薇

核心提示:“过去40年,中国经济、社会、文化逐渐融入了全球化市场。中国教育中的传统正在受到金钱关系的影响,丢失了许多宝贵的东西。一所好大学不仅要让学生获得生存的技能,更要让他们知道生命的实现过程,以及这一过程和社会的关系,和理想的基本关联。坚守和适应是一对矛盾,也是高等教育领导者必须面对的问题。”

参考消息网7月24日报道(文/桂涛 顾震球 焦哲)大学是社会良心的堡垒,是民族前途的希望。中英两所名校的掌舵人同台对话,能碰撞出怎样的火花?

近日,南京大学党委书记张异宾率团访问英国,与谢菲尔德大学校长基思·伯尼特爵士举行对话会,围绕“何为好大学”“何为成功的教育”“大学如何促进城市发展”三个问题进行探讨。以下是对话节选:

何为好大学

伯尼特:一所好的大学首先要有好老师。然而,大学如何吸引优质的教师资源?这就需要大学倾听社会和其所在社区的需求,通过好的领导机制,结合自身专长,适应社会变化,为社会服务。

张异宾:一所好的大学应该是独一无二的,要能理解社会的需求,在历史中形成自己独特的学术传统,并将这种传统精神贯彻到老师的教学中和对学生精神和知识的塑形中,同时提高城市或地区的品质。可以培养出独特的、社会所需的、不同类型的人才,是一所好大学最根本的部分。

伯尼特:您提到了传统,这很重要。曾经在牛津,老师们会以高期待和严要求调动和激发学生的潜能。现在环境变了。我也常常思考,我们应该坚持什么样的传统?什么才是最关键的?