参考消息

锐参考·对话 | 这所世界一流大学的校长说:“衡量大学质量不应只看规模!”(5)

2018-07-24 15:02:32 来源:参考消息网 作者:桂涛 周宇彤 焦哲 责任编辑:杜薇

核心提示:“帝国理工是英国与中国合作最紧密的大学。我们从大量前来学习的中国学生身上受益良多。我们目前有2600名中国学生,他们非常阳光也很聪明,我认为这是一个巨大的机遇,尤其是当世界联系变得更加紧密的时候,这样我们就有机会真正推动创新和创业。”

大学需要保持自己个性

《参考消息》:有些大学喜欢合并,让自己变得越来越强大。但看帝国理工学院,我们看到伦敦的哲学是“小为美”,这也是一种选择。学校如何保持自我特色?

加斯特:我认为需要保持自己的个性。有多样化的机会,不同类型的机构,不同的学生将以不同的方式发展是非常好的。所以,规模大的学校有自己的好处,相比于小规模、专业化院校他们拥有更广泛的机会。我认为,无论组织大小,科研组织的发展是有其天然的规模的。即使学术界会促进多种学科合作,跨学科合作也会遇到挑战,这最终还是会归结到和同事的自然交往中。

《参考消息》:那您的观点是追求卓越和学校规模大小没有关系是吗?

加斯特:对,我认为需要多方面地去衡量各类指标,不仅仅是数量问题。我认为衡量优秀的方法多种多样,我们不应该只看规模和数量。而且我认为衡量一所学校的质量不是看规模,更应该看深度。

《参考消息》:您会很注重大学排名吗?您认为这对学校来说很重要吗?

加斯特:我认为公众会认真对待排名,或者说他们至少会关注排名,所以学校能够被大家看见、受到重视是很重要的。但我也不会过分强调排名的细节。因为有太多衡量学校影响力的方法,这种排名就像是试图出售杂志或者其他东西的公司创造的游戏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道