参考消息

锐参考|中国小学上六年,近视率涨一半?外国是这样防治的——(8)

2018-07-23 18:07:42 来源:参考消息网 作者:张代蕾 华义 周舟 责任编辑:唐立辛

核心提示:青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

澳大利亚昆士兰科技大学的眼科医生则提出,增加接触户外光对降低儿童近视发病率很关键,儿童每天需要一个小时以上,最好两个小时的户外活动。

研究人员斯科特·里德认为,导致近视的并非电脑,而是缺少足够的户外光。

里德说,接触户外光不足60分钟是导致近视的风险因素,对于已患近视的儿童而言,增加户外活动时间也能阻止近视发展。

有研究发现,血液中叶黄素水平高的受试者患近视的风险较低。不过,尽管叶黄素和玉米黄质被认为对眼睛有益,尚没有可信研究证明,这两种维生素可以预防甚至治疗近视。

新加坡研究人员认为,医用阿托品眼药水可遏制近视眼的流行。研究人员让400名6至12岁的儿童每天使用阿托品,在最初两年中,三组儿童分别每晚滴浓度为0.5、0.1和0.01的阿托品眼药水,停药一年后,给近视加重的儿童继续滴两年浓度为0.01的阿托品。

结果发现,使用低剂量(0.01)阿托品的儿童组近视程度最低,而使用低剂量阿托品的儿童,近视发展程度比早期没有干预的儿童慢50%。

研究人员认为,阿托品抑制了眼球的轴向增长,后者与近视有关,而低剂量阿托品会让瞳孔稍有放大,不足1毫米,相比高剂量组,减低了儿童的光敏性,降低了副作用。但这一疗法目前尚不成熟,还需进一步研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估