参考消息

锐参考|中国小学上六年,近视率涨一半?外国是这样防治的——(7)

2018-07-23 18:07:42 来源:参考消息网 作者:张代蕾 华义 周舟 责任编辑:唐立辛

核心提示:青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

日本眼科医师协会推荐,预防近视需要注意读书写字时的正确姿势,身体坐正,保证眼睛和书本的距离在30厘米左右。为了防止眼睛疲劳,用眼一个小时需要休息5到10分钟,玩电子游戏等尽量不要持续40分钟以上。另外室内照明不宜过亮或过暗。

防治近视有哪些科技新进展

近视正在成为全球越来越受关注的问题。统计显示,美国近视人群在总人口中所占比例从上世纪70年代的25%增加到目前的42%,而在东亚的发达地区,八九成的年轻人患有近视。有研究表明,如不采取措施防治高度近视,到2050年,全球约10%的人口有失明风险。

与近视高发相关的一个趋势是,电子设备迅速普及,青少年使用时间迅速增加,不少学校还推广使用电子工具完成作业,使学习和娱乐活动不间断地依赖电子产品。

另外,移动设备使更多青少年在行走和乘坐交通工具时,或在灯光昏暗的卧室中,利用零碎时间使用电子设备。美国疾病控制和预防中心的调查显示,43%的高中生每天使用数字媒体的时间超过3个小时。

儿童室内活动时间的增加伴随着户外体育运动的减少。发表在《美国医学会杂志·眼科学卷》月刊上的一份研究报告认为,更多地暴露在中波紫外线下可降低近视风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估