参考消息

锐参考|中国小学上六年,近视率涨一半?外国是这样防治的——(6)

2018-07-23 18:07:42 来源:参考消息网 作者:张代蕾 华义 周舟 责任编辑:唐立辛

核心提示:青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

抛开少数私立小学不谈,由于公立小学的教育比较宽松,因此不上或者少上补习班的日本孩子有更多的时间玩耍,这也是日本孩子普遍体型和运动能力不错的原因。日本的小学放学后操场也可供学生们玩耍,经常可以看到天快黑了还有孩子们在操场上踢球。即使到了周末小学操场也是开放的,由家长组织的PTA(类似于家委会)每周六下午还安排轮值家长到操场组织周六开放日,将学校体育仓库里保管的运动器械准备好给前来玩耍的学生。

北京的一个小学生棒球俱乐部曾经到东京举行过交流比赛,日本棒球俱乐部的孩子经常是周末训练一天,皮肤晒得黝黑,而前来交流的中国小学生们大多白白净净。中国棒球俱乐部的教练也坦言,国内的小学生们一周只有大概一两次训练,仅从训练时间上来看就远远比不上日本的孩子。中国的很多学生业余时间都用在了补习班上。

日本眼科医师协会称,看书、写字、看电视等都是眼睛看近处,这是导致近视增加的主要原因。近年来日本儿童近视率也有所增高,与儿童过早过多接触手机和平板电脑等电子产品有关。现在日本小学生近视率约为10%,随着年龄增加学生近视率也有所增加,中学生近视率约为20%至30%。但是该协会也承认,近视不仅与环境有关,还和遗传因素有关,同样是热衷于看漫画和电视的儿童,有的近视有的不近视,但总体上来说,现代化的生活环境还是加剧了近视的发生。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估