参考消息

锐参考|中国小学上六年,近视率涨一半?外国是这样防治的——(5)

2018-07-23 18:07:42 来源:参考消息网 作者:张代蕾 华义 周舟 责任编辑:唐立辛

核心提示:青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

2017年2月的一则新闻报道,世界卫生组织的研究报告显示,中国近视患者人数高达6亿,高中生和大学生的近视率均已超过七成,小学生的近视率也接近40%,我国青少年近视率高居世界第一,而这个数据还在逐年攀升。对此,国家多个部门联合印发了《关于加强儿童青少年近视防控工作的指导意见》,要求实施科学教育,通过切实减轻学生课业负担,加强青少年近视防控工作。

从这则新闻和日常生活经验中都可以看出,繁重的课业负担成为导致我国少年儿童近视问题严重的一大因素。而日本小学生的课业负担比较轻,记者的女儿目前在日本普通公立小学读四年级,通常下午3点半放学回家,学校留的作业非常少,几乎不用一个小时就可以完成。剩余的时间就可以自由利用,她除了游泳不怎么爱运动,喜欢画画看书,并且也喜欢在平板电脑上看动画片,因此今年的学校眼科检查中结果只有C,需要到眼科诊所去看医生。但医生说视力有所下降但还无需戴眼镜,只是给开了些眼药水每天晚上滴一次,目前还在继续用药,视力已经有所恢复。

女儿是属于不爱运动的类型,医生说由于室内待的时间较长,对小孩的视力不好,建议适度用眼,并增加室外活动时间。由于女儿喜欢游泳,在没有人陪她的时候,就鼓励她独自骑车去附近的游泳馆游泳,日本的游泳馆规定四年级以上学生可以独自前往。这样可以达到骑车游泳的双重锻炼目的。而对于那些爱玩的日本小学生,户外活动的条件还是很不错的。虽然东京寸土寸金,但是街心公园却不少,一般都有秋千、滑梯等设施,有的还有小型球场,孩子们可以在里面踢球。即使在高速公路高架桥下面,也有儿童游乐设施和用网围起来的棒球练习场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估