参考消息

锐参考|中国小学上六年,近视率涨一半?外国是这样防治的——(4)

2018-07-23 18:07:42 来源:参考消息网 作者:张代蕾 华义 周舟 责任编辑:唐立辛

核心提示:青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

哈蒙德教授认为,近视低龄化与现代社会家长对孩子学习要求高不无关联。他以东亚国家举例说:“青少年近视率高的亚洲国家在国际数学竞赛中的排名也高,这可能并非巧合。这些孩子从很小的时候就开始接受高强度的教育,花很多时间在室内学习,户外活动时间被压缩到很少。”

与东亚国家相比,英国的早期教育环境可谓相当宽松。小学阶段没有统一教材,公立小学基本没有需要动笔的课外作业,学校还接受独立监督机构检查,从课程设置上保证学生每天的户外活动时间。学校和社区都开设丰富的课外兴趣班,包括各类运动、声乐、舞蹈、艺术,供学生放学后选择。

参与上述《英国医学杂志》研究报告的布里斯托尔大学和加的夫大学研究人员总结说:“学习时长会助长近视患病率。我们需要进一步研究和探讨如何改善教育实践,以便在追求教学成果的同时减少对视力的负面影响。”

日本:课业负担轻 体育活动多

儿童近视问题在东亚国家中比较常见。据报道中国小学生近视率接近40%,日本小学生近视率约为10%。日本小学生近视率为何远低于中国?这可能主要与日本小学生的学习和运动方式有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估