参考消息

锐参考|中国小学上六年,近视率涨一半?外国是这样防治的——(3)

2018-07-23 18:07:42 来源:参考消息网 作者:张代蕾 华义 周舟 责任编辑:唐立辛

核心提示:青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

在英国,家长是帮助未成年人保护视力的主要责任人。英国国民保健署(NHS)为家长列出一份近视迹象清单,提醒家长一旦发现孩子出现这些迹象,需要及时到医院或诊所检查视力。这些迹象包括:孩子需要坐到课堂前排才能看清黑板;看电视时凑近屏幕;抱怨头痛或眼睛疲劳;经常揉眼睛。

学校老师也有义务在发现孩子出现这些迹象后及时告知家长。除了医院和诊所,英国街头的药店和眼镜店都提供视力检查服务,非常方便,而且验光服务对未成年人完全免费。

英国眼科专家还鼓励家长通过健康饮食改善和保护孩子的视力。达尔曼-努尔医生说:“健康饮食确实很重要,我们总是告诉父母要让孩子多吃鱼类、鳄梨、绿色蔬菜等,以获取Omega-3脂肪酸,维生素A、C和E等对眼睛有益的营养元素。”

已有研究证实,儿童视力下降的年龄越小,视力继续恶化程度就会越严重,矫正概率也越低。而英国权威医学期刊《英国医学杂志》近期发表的一篇研究报告指出,在未成年时期用于学习的时间越长,患近视的可能性也越大。

这一基于6万多名英国人基因信息分析的研究结果表明,学习时间每增加一年,人的视力可能下降27度。这意味着,与连续上学17年的大学毕业生相比,只接受了12年学校教育的高中毕业生视力水平要好100多度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估