参考消息

锐参考|中国小学上六年,近视率涨一半?外国是这样防治的——

2018-07-23 18:07:42 来源:参考消息网 作者:张代蕾 华义 周舟 责任编辑:唐立辛

核心提示:青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

参考消息网7月23日报道(文/张代蕾 华义 周舟)近期发表在美国权威医学杂志上的一项研究发现,中国小学生在上学六年后近视率上升超过50%。研究人员称,近视可能引起黄斑病变、青光眼甚至视网膜脱落,如不采取行动,学生的失明风险可能增加。青少年的身心健康关乎国家和民族的未来。为有效预防和治疗青少年近视,英国、日本等国的做法可资借鉴。

英国:鼓励户外活动 提醒家长重视

统计数据显示,英国小学毕业生的近视率低于10%,而他们在亚洲的同龄人近视率却高达50%。在英国,得益于中小学校户外活动时间多、视力检查普及度较高等因素,青少年近视比例不高。但随着近年来智能手机和平板电脑在日常生活和学习中的普及,儿童与青少年的视力下降也日益成为英国家长、学校和社会关注的问题。一些人还呼吁教育部门改善教育实践,避免增加学习压力,保护下一代的视力健康。

和其他许多国家一样,英国的眼科医生和卫生专家早已留意到本国近视儿童的比例正逐渐增加。

“我们知道近视正越来越常见。”伦敦国王学院眼科教授、圣托马斯医院眼科医生克里斯·哈蒙德说,“在东亚国家,比如新加坡、韩国,青少年近视犹如传染病,接近90%的18岁以下儿童近视。在欧洲,进入21世纪以来,青少年近视的比例也已经从过去的百分之二三十增加到如今的百分之四五十。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估