参考消息

锐参考 | 贸易战有多愚蠢?美国大龙虾们的遭遇说明一切——(2)

2018-07-23 06:07:01 来源:参考消息网 作者:长远 杨士龙 王文 责任编辑:杜薇

核心提示:随着近日中美贸易摩擦逐步升级,众多美国龙虾商或将失去一个正飞速壮大的市场。

但缅因龙虾一直面临强劲对手。紧邻的加拿大海岸同样盛产龙虾,品种、口感并无二致。缅因的优势在于拥有全年不间断的供应链和更便利的空运条件,而加拿大渔民通常只在冬天出海。

去年9月,加拿大与欧盟之间达成了五年内龙虾进口零关税协议,致使美国龙虾商痛失一大传统市场。亚当斯说:“这极大地影响了我们公司2018年的欧洲出口量。”

好在还有中国。随着生活水平的提高,曾被视为珍馐的美国大龙虾近年来已成为中国一二线城市餐馆和超市里常见的食品。据统计,2017年美国向中国出口的活龙虾总价值约为1.28亿美元,是2007年的178倍,占全美龙虾出口总额约20%。

亚当斯五年前就感知到了这个趋势。从一开始依靠美国本地的亚裔顾客牵线搭桥,到后来亲自跑中国各地的贸易展会,他逐步建立了稳定的营销和物流体系,目前在中国拥有20家连锁超市、宾馆和餐厅客户,每年还要至少接待10个前来参观洽谈的中国商家。缅因海岸公司的营收也从100万美元飙升至5700万美元。亚当斯还在大力扩展厂房规模,因为确信中国市场未来仍有发展潜力。

但贸易摩擦的升级打破了他的计划。从7月6日起,中国对美国龙虾的关税上升到40%,对加拿大龙虾的关税则降至7%。价格差异将不言自明,缅因原有的优势也难以抵消即将面临的损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估