参考消息

锐参考 | 当美国还在“拒绝”中国高铁,这座中国城市却要找美国人来修高铁——(9)

2018-07-20 20:27:13 来源:参考消息网 作者:黄莹莹 郭爽 责任编辑:杜薇

核心提示:一方面是民众和网友出于道义和经验对超级高铁的“发难”,一方面是铜仁市政府及相关合作方致力于推动这一项目的迫切,每一句发问,都有着充分的理由,而铜仁借此追求发展的心意又如此坚定,也正是从这个角度而言,这场围绕超级高铁展开的讨论,充分、合理,且有其意义。

比如,超级高铁的时速、小于10公里的试验可行性、美方具体出资多少、与铜仁市合作公司的具体情况和细节等,都不甚清晰。

“铜仁当地不少人对这个项目还是持保留意见的。”该知情人士对小锐说。

该知情人士还透露,此前铜仁市和HTT公司曾经进行过多次人员互访和考察,虽然目前双方形成了合作意向并达成协议,但后续项目审批、筹建高铁产业园选址等事项,都还未进入具体实行阶段。

“对于这样一个‘前沿’技术来说,搞成了,那是推动社会进步;搞不成,难免会被打上‘圈钱骗局’的标签。”该知情人士说。

质疑三:为什么要找美国人来修“高铁”?

事实上,在所有针对超级高铁的质疑中,除了概念和技术层面的疑问,关于该项目的“投放时机”和“为什么选择美国公司”也成为网友们讨论的焦点——在当前中美贸易摩擦的背景下,这一同时切中多个敏感点的项目无疑显得格外扎眼。

据彭博社报道,另一家名为Arrivo的美国超级高铁公司,也同样在昨天(19日)获得了来自中国的10亿美元投资。

点击图片进入下一页

彭博社报道截图

但大家也许还记得几年前中国高铁在美国的一段“遭遇”:

2015年9月,中铁国际与美国西部快线公司达成合作框架协议,合资建设美国西部快线高速铁路。然而没过一年,西部在线公司就单方面撕毁合同,终结了这一曾被视为中国高铁技术“走出去”的重要标志性项目。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估