参考消息

锐参考 | 当美国还在“拒绝”中国高铁,这座中国城市却要找美国人来修高铁——(10)

2018-07-20 20:27:13 来源:参考消息网 作者:黄莹莹 郭爽 责任编辑:杜薇

核心提示:一方面是民众和网友出于道义和经验对超级高铁的“发难”,一方面是铜仁市政府及相关合作方致力于推动这一项目的迫切,每一句发问,都有着充分的理由,而铜仁借此追求发展的心意又如此坚定,也正是从这个角度而言,这场围绕超级高铁展开的讨论,充分、合理,且有其意义。

与此同时,中国在超级高铁领域的研究也正在快速开展。

2014年,西南交通大学搭建了全球首个真空管道超高速磁悬浮列车原型试验平台,理论时速可超过1000公里。

今年5月,西南交大首席科学家张卫华透露,世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮比例模型车试验线正在成都搭建,预计今年底前将建成并投入试验测试。

点击图片进入下一页

高温超导磁悬浮环形试验模型车

在北京交通大学教授赵坚看来,发展超级高铁要特别慎重。他曾对媒体表示,超级高铁的安全问题尚未得到验证,其次商业应用前景也较小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估