参考消息

锐参考 | 几场暴雨,竟凸显出日本社会的这一大弊端——(5)

2018-07-20 17:07:51 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:专家指出,除了时间段内暴雨规模超出预期等自然因素之外,日本在广域复合型灾害的应对上存在短板,基础设施老化发现早但应对迟滞,也是受灾严重的重要原因。

另外,连接九州和东日本的货运铁路中断,导致作为经济血脉的物流网中断。很多受灾地的供水、供气、供电设施也都“超期服役”,一些加油站、零售店等生活基础设施也没有防灾准备。

基础设施老化问题在此前的大阪北部地震中也十分突出。50多年前铺设的水管破损,导致多地断水。

此外,多名专家还指出,应提高平时灾害较少地区民众的防灾减灾意识。摸索适合高度老龄化社会和地方“过疏化”时代的防灾对策也非常重要。

山形指出,日本各地方基本都开展防灾避险训练,但积极程度有区别,有过受灾经历的地方一般都比较积极,而灾害较少的地区则比较松懈。此次受灾严重的冈山县的居民在接受媒体采访时表示,冈山一直被称为“无灾害县”,因此地方政府和民众大都缺乏灾害意识。

日本的老龄化和地方“过疏化”不断加剧,地区消防团也因为老龄化而职能衰退,这也是广域防灾面临的重要课题。据日媒报道,截至12日的统计数据,此次雨灾的遇难者70%是60岁以上老人。山形指出,有老年或需要看护者的家庭,疏散比较困难。年轻人减少,老年人也无力互相帮助。如果不能使用汽车,则在暴雨中基本不可能疏散避难,只能等待救援。而防灾网络要有效覆盖人口稀疏地区,存在制度、资金和人力等多个难点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估