参考消息

锐参考 | 几场暴雨,竟凸显出日本社会的这一大弊端——(4)

2018-07-20 17:07:51 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:专家指出,除了时间段内暴雨规模超出预期等自然因素之外,日本在广域复合型灾害的应对上存在短板,基础设施老化发现早但应对迟滞,也是受灾严重的重要原因。

此次灾害中有不少房子被自家背后的山体塌方压垮或冲走,导致家破人亡,这也体现行政当局、开发商和居民在盖房子时对于复合型灾害危险性估计不足,在灾害发生时仍没有重视。

基础设施老化容易出现“孤岛”

专家指出,日本各地大量桥梁、水库、堤坝、隧道和公共建筑等都建成于高速经济增长时期,迄今已超半个多世纪,开始出现老化问题,亟待整修、更新。基础设施老旧,救灾通道不畅,是这次灾害中部分地区灾情惨重,预计重建艰难的原因之一。

山形指出,此次灾害中冈山等地泛滥的河川中有很多此前已经有堤防老化薄弱的报告,但加固迟迟未进行。广岛市北部2014年曾发生过类似的造成巨大灾害的滑坡,之后广岛市开始建设防砂坝,但因地域广大,还未来得及完工,又发生了新的灾难。

一些道路严重老旧或没有备用通道,一旦受灾,就容易出现“孤岛”。山形举例说,在此次灾害中,京都府北部的半岛地区就因唯一的沿海道路被阻断,成为孤岛。他指出,这种只有一条道路连接的地方一般都是人口稀疏、老龄化严重的“过疏地区”。一旦道路被毁,自行疏散几乎不可能,救助活动也无法开展。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估