参考消息

锐参考 | 几场暴雨,竟凸显出日本社会的这一大弊端——(2)

2018-07-20 17:07:51 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:专家指出,除了时间段内暴雨规模超出预期等自然因素之外,日本在广域复合型灾害的应对上存在短板,基础设施老化发现早但应对迟滞,也是受灾严重的重要原因。

除了根据气象厅等的信息进行传达和发布,日本地方从平时就致力于绘制“灾害地图”和训练地区救灾团。山形介绍说,日本经常发生地震、台风、海啸、洪涝灾害,因此各地方政府都致力于绘制“灾害地图”,对河川可能泛滥的路径、疏散路径等有详细标识,并且地图里都标明了沙袋或制作沙袋的材料等抗灾物资的储存处,随时都能应对小规模灾害。静冈大学防灾综合中心教授牛山素行也指出,从各个受灾现场来看,灾情基本发生在“灾害地图”所示的危险范围。受灾严重的冈山县真备地区以往未发生过灾害,但在“灾害地图”上,当地确实是中部地区和四国地区内最可能广泛遭遇5米以上洪水的地区。

山形还指出,日本农村地区还划片设立“消防团”,也就是当地居民自己组织的消防组织。他们与消防署一起进行训练,发生火灾水灾时都会一起参与救援,实际上是“地区防灾团”。在此次暴雨救灾中,除了自卫队和地方消防署,地方救灾团也发挥了很大作用。但由于农村地区老龄化严重,年轻人流出严重,防灾团的规模也在缩小,功能也在减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估