参考消息

锐参考 | 几场暴雨,竟凸显出日本社会的这一大弊端——

2018-07-20 17:07:51 来源:参考消息网 作者:杨汀 责任编辑:杜薇

核心提示:专家指出,除了时间段内暴雨规模超出预期等自然因素之外,日本在广域复合型灾害的应对上存在短板,基础设施老化发现早但应对迟滞,也是受灾严重的重要原因。

参考消息网7月20日报道(文/杨汀)本月5日以来,以西日本为中心的日本多地持续强降水,截至18日晚间已造成228人死亡,16人失踪,至今仍有近5000民众离家避难。作为灾害频发的国家,日本的防灾减灾机制较为完善,但在此次暴雨引发的灾害中却受创严重。专家指出,除了时间段内暴雨规模超出预期等自然因素之外,日本在广域复合型灾害的应对上存在短板,基础设施老化发现早但应对迟滞,也是受灾严重的重要原因。

警报未受重视贻误避险时机

本次雨灾中,日本气象厅在较早阶段即对11个府县发布大雨特别警报,呼吁警报范围地区进入最高等级戒备。这是历史上日本气象厅发布的最广范围的大雨特别警报。此外,气象厅还对23个府县发布了疏散指示和避险建议,涵盖近863万人。

《日本经济新闻》前编委、农林水问题专家山形健司在接受本报记者采访时指出,在疏散和避险信息发布和传达方面,从气象厅到地方政府都较为重视。日本地方自治体都根据气象厅发布的信息,通过手机、广播等来传达灾害情况和疏散警告、指示和建议,信息实时更新,很多地方还动用宣传车在地区内循环通知。同时山形也指出,民众的灾害意识和对警报的判断不一,是疏散和避险的难点。此次受灾的一些地区居民在多次接到疏散警报时仍认为只要不出现特别警报就可以按兵不动,以致贻误了避险时机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估