参考消息

锐参考·现场 | 这座朝鲜最大的终身教育基地中,到底藏着什么“秘密”?(4)

2018-07-19 17:39:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:人民大学习堂兼具国家图书馆和教育授课功能,是朝鲜最大的终身教育基地,每天可以容纳上万人前来阅读与学习。

人民大学习堂内还另辟多处供读者自由交流讨论、背诵课文。大学习堂内还有售卖零食饮料的休息区和提供复印打印服务的区域等。

免费业余课程受欢迎

除安静的图书借阅区域外,最重要的要数教育授课区。李贤庆说,人民大学习堂目前开设有自然科学和汉、英、俄、德、日五门外语课程,供各行业劳动者工作之余免费报名学习。在一间英语教室,记者看到,各年龄层的学生正逐一走上讲台,用简单英语发言。

在另一间可容纳200人的大型教室,尽管离4点中文课正式上课时间还有20分钟,但教室已经坐满人,大家都在自觉抄写背诵中文词汇或例句。据介绍,这里的课程分为白班和夜班,朝鲜人可根据自身工作时间自由选择,课程上下半年各有一期。

记者参观了几个不同班级的中文课堂,总计数百名不同年龄段的朝鲜人正学习中文,学习热情十分高涨。在一间中文教室,学生两两走上讲台,用汉语进行打招呼、互相询问姓名和职业等简单对话,老师在旁不时纠正一些同学的语音语调,还笑着用中文说,“你太紧张啦”,课堂气氛十分融洽。

李贤庆说,他们7月份刚从汉语拼音学起,在这里经过半年学习后,期望可以达到掌握日常会话的中级语言水平目标。课堂上使用的是大学习堂自编教材。大学习堂共有员工约900人,其中专职授课教师有150多人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国