参考消息

锐参考·现场 | 这座朝鲜最大的终身教育基地中,到底藏着什么“秘密”?(2)

2018-07-19 17:39:21 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:人民大学习堂兼具国家图书馆和教育授课功能,是朝鲜最大的终身教育基地,每天可以容纳上万人前来阅读与学习。

在人民大学习堂,像朴英民和吴日一样怀着终身学习理念的朝鲜各行业劳动群众,既可以找到自己需要的专业书籍、聆听科技讲座、得到本行业老教授的指导,还可以自由拓宽自身兴趣点、免费学习外语等。

在一楼一间有一百多个座位的社科领域阅览室,27岁的医药专业毕业生咸成熙正翻阅《朝鲜语大辞典》,“学习专业新词”。她表示,平时她喜欢阅读医药类等自然科学书籍。她每周来这里三次,每次三小时左右,“在这里可以读到自己想读的任何书”。除专业书籍以外,她还喜欢阅读小说,尤其喜欢读一本以医生为主要人物的朝鲜小说,“因为这和我自己的专业背景和经历相似”。

20岁的崔春香正在阅览室背诵中文单词。英语专业的崔春香用汉语说,她自学汉语已有两个月,“因为朝中友谊是血脉相连的友谊,所以我选择学习汉语”。

资源丰富形式多样

在二层原版外文书库借阅台前,工作人员崔庆熙向记者展示了库内所藏的《红楼梦》、美食图书等中国原版书籍。她介绍说,库内约有一百万本外文书,其中中文书超过20万册,英文书约10万册,俄文书约46万册,日文书约11万册。除此以外,还有德文、意大利文、西班牙文等各国原版书籍。“库里的书籍会定期更新,其中更新数量最多的是中文书籍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国