参考消息

锐参考·现场 | 66年历史,19个语种……朝鲜“国际化人才培养摇篮”长什么样? (5)

2018-07-19 17:37:02 来源:参考消息网 作者:程大雨 刘艳霞 责任编辑:杜薇

核心提示:据平壤外国语大学外事科科长李建日介绍,平壤外国语大学创建于1949年,学校设有英语系、俄语系、中文系,以及包含东南亚国家语种、法语、西班牙语、德语等19个语种的民族语系。

在学院的一间设施现代化的语音教室,高三学生正在上英语听力课。面对记者用英语的提问,学生孙金成用流利的英语向记者表示,他认为掌握英语十分必要,“毕业后,我想成为一名科学家,为我的国家做出贡献”。同班女生金贤京也用英语回答说,她从2012年开始学习英语,父亲是一名艺术家,母亲是一名数学教师,“我选择英语是因为我未来想做一名老师,教授英语。我的母亲是教师,她也希望我当老师。从这里毕业后我想进入外国语大学继续学习英语”。

吴惠心说:“人才培养中最重要的是基础教育。从全世界来看,当前从事各类对外活动或贸易活动的人才,大部分都是从外国语院校毕业的。”她表示,学生在这里学习,打下基础,并在二三年级还可以学习第二外语,毕业后很多都进入金日成综合大学、平壤外国语大学外语专业进一步深造。

吴惠心说,针对朝鲜劳动党七届三中全会提出的推动教育和科学大发展的战略,“我们在思考如何使外语教学更加贴近实际、更加实用”。

她表示,学院要求学生进入校园后,就不使用朝鲜语交流,而是说自己学习的外语语种。同时还要求每名学生每年都要熟练掌握一部外语影视作品剧本,并通过举行模拟电影演出等形式检验学生学习成果。汉语课要求熟记《家有儿女》《小兵张嘎》等中国影视作品台词,英语课会播放学习《冰河世纪》等动画片。“一年完全掌握一部电影,三年的话就有三部,通过背诵台词,几乎就可以掌握所有日常对话用语。而有的学生学习热情高涨,只用一个月就完成这项作业,并要求老师布置新的电影剧本学习任务。”吴惠心自豪地说,他们的学生多次参加汉语桥、俄语演讲比赛等赛事,都取得了好成绩。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国