参考消息

锐参考·现场 | 66年历史,19个语种……朝鲜“国际化人才培养摇篮”长什么样? (2)

2018-07-19 17:37:02 来源:参考消息网 作者:程大雨 刘艳霞 责任编辑:杜薇

核心提示:据平壤外国语大学外事科科长李建日介绍,平壤外国语大学创建于1949年,学校设有英语系、俄语系、中文系,以及包含东南亚国家语种、法语、西班牙语、德语等19个语种的民族语系。

平壤外国语大学:学习氛围“接地气”

其实,在这所历史悠久的朝鲜著名外语人才培养高校,除专业课堂外,学校也时刻注重营造“接地气”的语言学习氛围,鼓励对所学外语的实际应用。学校中文系的老师告诉记者,只要进入中文系大楼,学生就被要求使用汉语对话,不准使用母语。

据平壤外国语大学外事科科长李建日介绍,平壤外国语大学创建于1949年,学校现有教职员工800余人,学生约1800人,学校设有英语系、俄语系、中文系,以及包含东南亚国家语种、法语、西班牙语、德语等19个语种的民族语系。其中规模最大的英语系现有大约800名学生。

下课后,刚与同桌在听力课堂上通过对话展现过人汉语水平的金柳京和洪俊赫向记者表示,他们因为父母工作的缘故,有机会从小跟随父母到中国读书,学习汉语。金柳京表示,大学毕业后,她准备继续读研深造,将来“为朝中友谊做出自己小小的贡献”。洪俊赫说,他原本以为自己汉语水平已经很不错了,但到了大学后,“我才知道自己是井底之蛙”。他强调,这里口译和笔译等课程让他获益良多,“未来希望能到外务省这种可以在发展朝中友谊方面起到作用的单位工作”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国