参考消息

锐参考 | 这座“不甘寂寞”的中国城市,正在世界范围内“大肆圈粉”!(5)

2018-07-17 16:48:00 来源:参考消息网 作者:黄莹莹 责任编辑:黄莹莹

核心提示:在与友城的交往中,成都远远不满足于互换礼物的“点头之交”,而是谋求从经贸到文化、教育、医疗等产业的合作与共赢机遇。

比如,与法国蒙彼利埃合作的互建“成都小学”和“蒙彼利埃小学”项目,通过开设“拉伯雷课堂”和“中文国际课堂”等特色教育,成为中法交流史上首次以对方城市名命名的学校,为青少年文化交流搭建了有效平台。

今年2月,10名来自成都的中学生参加了“我与珀斯合个影”项目,赴珀斯进行短期游学。该项目与“拥抱成都-大熊猫的故乡”同是成都和珀斯共同主办的中学生游学互访项目,于2011年启动,目前已经成为两市友好交流的品牌项目。

“得益于成都与友城搭建的平台,我才有机会去到澳大利亚珀斯,感受当地的风土人情,了解当地的教育现状,不仅拓宽了自己的视野,也给自己未来的求学提供了参考。”成都中学生金永祺说。

成都与珀斯的交流并未局限于教育。总部位于成都的天齐锂业在珀斯投资建立了具有世界领先水平的电池级氢氧化锂工厂,在2019年底建成后,有望成为全球规模最大、工艺最精湛的生产基地。

“天齐锂业不仅在珀斯投入巨资建立工厂,还为当地创造了500多个就业岗位。我们还与当地学校有很多合作项目,致力于帮助当地弱势儿童群体,同时也为成都与珀斯的高端技术人才提供交流机会。”天齐锂业总裁吴薇对小锐说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国