参考消息

锐参考 | 两天前的国际会议上,近2000个问题“为难中国”?真相来了——(6)

2018-07-16 21:00:00 来源:参考消息网 作者:杜薇 黄莹莹 唐立辛 责任编辑:杜薇

核心提示:瑞士常驻世贸组织代表团大使狄迪尔·查博维说:“无法想象,如果没有中国的积极参与,当今世界的多边合作会是怎样。”

作为与谈判、争端解决并列的世贸组织三大功能之一,贸易政策审议旨在促使成员之间相互就贸易政策提出问题、表达关注,是成员相互了解经贸政策走向和承诺执行情况的重要透明度机制。根据世贸组织规则,所有成员均定期接受审议。中国上次接受审议是在2016年7月。

虽然定期且属常规,但在自由贸易面临单边主义和保护主义严峻挑战的当下,作为全球120多个国家最大的贸易伙伴,以及多边贸易体系最重要的力量之一,中国的贸易政策自然备受WTO所有成员的关注。

新华社驻日内瓦分社记者聂晓阳告诉小锐,截至11日,有42个成员向中国提出1963个书面问题,并且在两天的审议会议中,多达70个成员代表发言,人数创历史新高,可见关注度之高。

在德媒看来,中国在审议中表现出的对贸易规则的捍卫,无疑给全球吃了一颗定心丸。

12日的报道中,德国之声广播电台网站援引王受文副部长在审议会上的发言,强调中方提出捍卫世贸组织的基本原则和核心价值,反对贸易霸凌主义、保护主义和单边主义。

点击图片进入下一页

德国之声广播电台网站报道截图

而这一点也得到了许多成员的认同和支持。在审议结束后,商务部世贸司司长洪晓东对媒体表示,很多成员都认为,如果有争端,应该首先寻求通过世贸组织机制而不是采取单边措施来解决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国