count
参考消息

锐参考| 《习近平谈治国理政》缅甸首发 缅高官被“深深吸引”

2018-07-16 18:00:00 来源:参考消息网 作者:佩敏 责任编辑:唐立辛

核心提示:首先是本书的作者。作者是中国国家主席习近平。另一个原因是:如何推进如此庞大的一个国家的建设事业?在本书中,读者可以了解习主席在各个时期的分析和决策,领略中国发展获得成功的方法。

参考消息网7月16日报道(文/佩敏)三年前有人将《习近平谈治国理政》英文版作为礼物送给我,我进行了认真的研读。这是一本集结了习近平主席在各个时期工作中的讲话以及在党的会议上所作的报告的著作。起初,我以为这是一本公文样式的书籍。但是一翻开《习近平谈治国理政》,我就被深深地吸引了。我首先看到了习近平主席的个人照片,然后是他各个时期的工作和生活照片。我一页接一页地读下来,发现本书内容丰富,主题鲜明,语言生动活泼,给我留下了深刻印象。

本书为什么能吸引我呢?有两个原因:

首先是本书的作者。作者是中国国家主席习近平。他从基层逐步成长起来,担任了党和国家领导人,经历是非常丰富的。中国是一个幅员辽阔的国家。治理如此大的一个国家,这是一项非常具有挑战性的工作。因此我们应该阅读此书,学习其中的精髓。书中收录的很多讲话、采访和问答,并非简单地集中在一起,而是按照时间顺序,每个章节有机地联系在一起。

另一个原因是:如何推进如此庞大的一个国家的建设事业?在本书中,读者可以了解习主席在各个时期的分析和决策,领略中国发展获得成功的方法。这些想法促使我饶有兴趣地读完了本书。

本书已经翻译成世界多种文字出版,比如欧洲各国语言、阿拉伯文等。不仅如此,本书发行量和读者群也非常庞大。世界各国的政治和经济学者、思想家也发表了著作和论文,进行各种评价和分析。看完本书后,我也产生了自己的想法和理解,在此与大家分享一下。

中华民族是一个历史悠久的伟大民族,自古以来为人类创造了许多宝贵的思想财富。其中最重要的就是注重实践。相对于遥远的神的世界,中华民族更注重思考济世之道。中国古代伟大的思想家孔子生活于2500多年前,与他同时代的弟子们将他的生活处世原则、教育思想等编辑成书,对后世的中国人产生了深刻影响。注重实践,这是我注意到的中国思想的一个特点。中国古代军事家孙子也是一位受到各国推崇的人,他的一些思想至今还非常流行。我在出国访问时,经常在机场书店看到介绍《孙子兵法》的书和文章。孙子虽然撰写的是兵法,但是他的思想和谋略也可以应用到政治、经济和社会领域。我想这也证明了中国注重实践的观点。老一代中国领导人毛泽东同样注重实践,毛泽东思想也是结合中国的实际国情,指导党的建设和政治制度建设。

今天,中国国家主席习近平继承了这一注重实践的思想。他作为在这一文化环境中成长起来的领导人,高瞻远瞩,思路清晰,不仅思维敏锐,也有实际行动。一旦下定决心,行动起来具有非凡的勇气。

我举书中两个例子。首先是对“一国两制”理念的坚持。习主席多次重申,中央贯彻落实“一国两制”不会变,严格按照基本法办事的方针不会变。中国这样一个大国允许两种制度的存在,这一决策有很多历史背景,但最重要的是,这是一种注重实践的思想。坚持贯彻落实这一设想的国家领导人,一定是勇于接受变化,同时也是极具自信心的人。他们相信,“一国两制”不会破坏自己原来实行的制度。这是一种懂得坚持和妥协艺术的思维。这一制度成功实施的事实证明,他们大胆创新的思路是正确且成功的。 

其次是本书中多次提到的,中国实行的是中国特色社会主义制度。我们将它看作是社会主义制度与市场经济相结合的制度。注重实践的中国人将两种看似不可能的制度结合在一起。我在读本书时,就在思考中国为什么要实行这一制度。答案在本书的第一篇中,标题是《人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标》。为了实现这一目标,中国领导人勇于实践,选择了将两种制度结合在一起的道路,并取得了惊人的成功,一步一步崛起于世界民族之林。

今天,中国特色社会主义进入了新时代。习主席富有魄力地提出了“一带一路”倡议。如此有勇气、重视实践的倡议的提出,让我们再次看到中国国家领导人的远见卓识。“一带一路”体现的是一种和而不同的思想,将制度不同、国情不同的各国通过政治、文化、民心、基础设施建设等纽带联系起来。这一伟大的倡议就在我们眼前触手可及,我们每个人参与其中,中国正在全力以赴推进这一倡议。我们在充满希望地期待,这一倡议将获得多么巨大的成功,这一倡议将为中国带来什么,为参与这一倡议的国家带来什么利益,将为这个世界带来什么变化。本书缅文版只是第一卷,将来还会出版第二卷,我想我们能在此书中寻找到答案。(作者系缅甸联邦政府宣传部部长,本文为作者7月9日在《习近平谈治国理政》缅文版首发式暨中缅治国理政研讨会上的致辞)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国