参考消息

锐参考| 日本足球缘何称雄亚洲?秘诀在于这四个字——(2)

2018-07-16 17:50:30 来源:参考消息网 作者:沈红辉 责任编辑:唐立辛

核心提示:J联赛章程规定俱乐部要践行“扎根当地”理念,要求各俱乐部和市民建立纽带,融入当地社会,将当地社会视为衣食父母,在当地打造足球体育文化。

坚持“扎根当地”理念

甲府市是日本中部农业县山梨县的县府所在地,距东京约100公里。该市人口约19万,人口规模在日本所有“县府所在地”城市中垫底。然而,就是这样一座不起眼的小城市,却养活了一支叫“甲府风林队”的日本足球职业联赛俱乐部。

职业足球俱乐部很烧钱,若没有大企业做靠山,不容易活下来。1999年,甲府风林队从业余队转型为职业队,正式加盟日本职业足球次顶级联赛J-2联赛,但在强队如云的职业赛场,这支没钱、没球星的小城市球队,很快遭遇生存危机。

该队董事长海野一幸回忆当时的情形时说,甲府风林队转战职业赛场后连战连败,主场上座观众数平均约600人,赞助商仅7家,年广告收入仅区区2500万日元(约合150万元人民币),濒临倒闭。

面对这种惨淡局面,海野没想过放弃,而是决定按照J联赛的“扎根当地”宗旨,通过融入甲府市当地社会,建立与市民的纽带来做大做强俱乐部。

“就是想方设法给当地作贡献。我们让俱乐部球员上午训练,下午就和俱乐部工作人员参加当地各种社区活动,或去小学指导足球技术。”海野说,风林俱乐部2000年开始策划各种公益活动来扩大球队的吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国